×
Путина просят создать российский стандарт интернета вещей

Рабочая группа при помощнике президента Игоре Щеголеве подготовила проекта дорожной карты «Интернет+Город». 
По словам двух собеседников CNews, знакомых с ходом подготовки документа, дорожная карта будет представлена Игорю Щеголеву 27 октября 2016 г., после чего она должна будет отправиться на рассмотрение Владимира Путина.

 


Как пояснил CNews руководитель подгруппы глава инновационного центра «Ростелекома» Борис Глазков, документ направлен, в первую очередь, на развитие интернета вещей (IoT) и промышленного интернета.
Первая часть документа посвящена развитию непосредственно данных технологий, во второй части говорится о развитии сфер, в которых эти технологии применяются - Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), строительство и транспорт.
В разработке дорожной карты принимал участие Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Представитель ФРИИ говорит, что в фонде не видели финальной версии этого документа, но надеются, что их предложения были учтены.

 


Основная часть мероприятий, заложенных в дорожную карту, намечена на 2017 г, но некоторые события должны произойти в 2018 г. В реализации мероприятий, перечисленных в документе, будут привлекаться Минкомсвязи, Минэкномразвития, Министерство энергетики, ФСБ, Федеральная служба технико-экспортного контроля (ФСТЭК) и другие ведомства.
Российский открытый стандарт интернета вещей
В числе прочего, документ предполагает начало в России разработки архитектуры и устройств для интернета-вещей, начало массового выпуска соответствующих чипов и встраивание их в датчики, регуляторы и другие устройства.

 


Параллельно предполагается разработать «отечественный открытый код для узко-широковещательных радио модулей и контроллеров устройств интернета вещей с учетом опыта разработки и внедрения отечественными операторами интернета вещей».
Также предполагается разработать отечественный открытый код криптографических алгоритмов для работы с устройствами с низким энергопотреблением (без возможности дистанционного обновления ПО) и с устройствами, допускающими удаленное обновление ПО. Созданные открытые коды управления микроконтроллерами и средства криптозащиты должны быть включены в Реестр отечественного ПО.