×
Путы падут! Персоналка без проводов

Проблема проводных соединений остаётся для компьютера одной из самых противных. Когда треть века назад облик персоналки формировался, об этом, конечно, никто не задумывался: были вещи поважнее. Но уже в девяностых засилье кабелей — количество которых росло прямо пропорционально функциональности — стало переносить трудно, а к «нулевым» — невозможно: даже если провода не мешаются на столе и под ногами, смотанные в клубок, они вечно ждут своего часа в ящике стола! И вот теперь нам обещают, что уже через пару лет мы от них избавимся. Совсем!

 

Для чего вообще персоналке провода? Минимум два нужны для подачи питания — на системный блок и дисплей. Один — для передачи данных с видеокарты. Шнурами подключается вся периферия — от обязательной (мышь, клавиатура) до опциональной (видеокамера, принтер, сканер и пр.). Плюс кабель для выхода в интернет, плюс удлинители/разветвители USB, плюс колонки…

 

Нельзя сказать, что прогресс сосем уж ничего не дал: мышь и клавиатуру, некоторые периферийные устройства, Сеть теперь чаще подключают по Bluetooth и Wi-Fi. Однако от двух обязательных проводных соединений уйти так и не удалось: питание и перенос данных от системника к дисплею по-прежнему требуют проводов. И даже Apple, сильно гордящаяся тем, что ей удалось минимизировать количество соединений, избавиться от этих двух пока не смогла.

 

Что ж, встречайте Skylake — новую платформу/микроархитектуру Intel для десктопов и портативных PC, заступающую на смену в 2016 году. В контексте нашего разговора она замечательна двумя вещами — включёнными в неё механизмом беспроводной подзарядки Rezence и механизмом беспроводного «докинга» WiGig. В совокупности они и должны дать персоналке полную и окончательную свободу от проводов. И тем интересней, что, вообще говоря, в них нет ничего уникального.

 

Rezence — стандартизованное решение, разработка участников промышленного альянса WiPower (он же A4WP), среди которых много крупных PC-производителей (в том числе Dell, Lenovo, Foxconn). Как и его главные конкуренты (стандарты Qi и PMA/PowerMat), Rezence использует известный ещё со времён Теслы принцип резонансного трансформатора: не углубляясь в детали, можно сказать, что это позволяет одновременно питать электричеством несколько устройств, находящихся на расстоянии в десяток сантиметров от заряжающей поверхности (пластина, спрятанная, например, под столешницу). Справедливости ради замечу, что представители WiPower требуют отличать их детище от конкурентов: мол, и работает оно на большем расстоянии, и проблем с магнитными предметами, попавшими в «зарядное поле», не возникнет… Но насколько всё это правдоподобно, покажет только практика.

 

Примерно та же история с WiGig. Несколько упрощая, это «Wi-Fi на стероидах», известный также под именем IEEE 802.11ad. Стандарту уже пять лет и сегодня он подконтролен Wi-Fi Alliance (главному распорядителю семейства стандартов Wi-Fi и владельцу собственно торговой марки Wi-Fi). Технически это механизм цифровой радиосвязи, позволяющий передавать до 7 гигабит в секунду и при этом сохранивший одностороннюю совместимость с обычными Wi-Fi-устройствами. Таким образом, WiGig претендует на роль «универсальной розетки» для подключения всего оборудования, находящего за пределами системного блока, — от точки беспроводного интернет-доступа до дисплея. Кстати, Dell уже использует его в своих ноутбуках.

 

Так в чём же заслуга Intel? У неё есть власть и ресурсы, достаточные, чтобы вывести «зависшие» Rezence и WiGig в люди, сделать их такими же популярными, как сегодня Wi-Fi. И тем самым изменить качество жизни и работы в компьютерном мире. Про преимущества беспроводной зарядки — когда нужно лишь бросить устройство на стол — написано предостаточно. А беспроводной докинг — ещё круче! Вы входите в зону действия WiGig — и ваш ноутбук разом и автоматически «вяжется» со всем разбросанным по кабинету «железом». Концепции телефона-персоналки и универсального планшета заиграют в этом свете новыми красками: вписать устройство в рабочее окружение становится беспрецедентно легко!

Провода

Увы, по крайней мере на первых порах (прибавьте к дате запуска три–пять лет) без проблем не обойдётся. Начать с Rezence: мало того что он — лишь один из трёх внедряемых несовместимых стандартов (с PMA по крайней мере он не будет конфликтовать, насчёт Qi такой уверенности и договорённости нет), так ещё и выдавать на один канал способен не более 50 ватт. Для планшетки этого хватит, как и для смартфона, и для лёгкого ноутбука. Но игровой ноутбук, а тем более десктоп, где графические карты жрут сотни ватт, придётся запитывать по старинке, шнуром. Кроме того, КПД беспроводной передачи энергии составляет в лучшем случае 90 процентов, а обычно только 80 и может опускаться до 60. Представьте, сколько энергии будет расходоваться впустую! Как воспримут это защитники окружающей среды?

 

О, пользователи Rezence и WiGig ещё вспомнят провода добрым словом! Провода дёшевы, надёжны, просты в обращении и понятны (проверить соединение можно без всяких инструментов), практически не имеют ограничений по передаваемой мощности и объёмам данных. Беспроводным технологиям до такого состояния ещё пилить и пилить — и это реальная проблема не только для Rezence (в конце концов, удельное энергопотребление электроники падает), но и для WiGig (ведь объёмы транслируемых данных обещают только расти!).

 

Несжатый поток 4K-видео — это 6,4 гигабит в секунду и более (зависит от конкретной разновидности формата). То есть практически вся пропускная способность WiGig-адаптера первой версии будет истрачена на подключение единственного 4K-монитора, может даже и не хватить! Как подключать другую периферию?

 

Похоже, по крайней мере в ящике стола провода ещё какое-то время полежат.