×
ПВОЛС до Камчатки, или "Ростелеком" исполняет мечты

Сегодня «Ростелеком» запустил в тестовую эксплуатацию подводную волоконно-оптическую линию связи (ПВОЛС) на участке «Сахалин – Камчатка» и поставил точку в своем "глубоководном" проекте. Инвестиции, по данным компании, составили 5 млрд руб. Другие операторы также смогут воспользоваться этим участком ВОЛС. О подписании официальных соглашениий будет объявлено позднее. Фактически, это означает скорое снижение цен на все виды связи (мобильную и фиксированную) в несколько раз.

 


«Ростелеком», напомним, приступил к реализации проекта ПВОЛС "Камчатка – Сахалин – Магадан" ещё в 2014 году, начав подготовительные работы, производство кабеля и оборудования. Уже в конце 2015 года компания сообщила о технической готовности ПВОЛС на участке «Сахалин-Магадан» . В середине августа этого года были завершены строительные наземные и глубоководные работы на участке «Сахалин-Камчатка».
Волоконно-оптический кабель проложен по дну Охотского моря, что позволило в четыре раза сократить путь до Петропавловска-Камчатского по сравнению с наземным маршрутом, который проходит по безлюдным землям в зоне вечной мерзлоты. 

 


Общая протяженность ПВОЛС составила около 2000 км. Максимальная пропускная способность линии - до 8Тбит/с.
По словам президента "Ростелекома" Сергея Калугина, при оптимистичном варианте старт коммерческой эксплуатации ПВОЛС может начаться в течение месяца , а при пессимистичном - до конца 2016 года. Окупаемость проекта должна составить 7-8 лет .

 


«Магистральная подводная ВОЛС имеет огромное значение в решении вопросов устранения цифрового неравенства. 90% жителей Камчатки края смогут получать услуги на уровне или лучше, чем в Москве. Это даст возможности для развития бизнеса, дистанционной медицины. Самое главное, без инфраструктуры развитие региона невозможно , - сказал специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. - Проект строительства подводной линии связи в самых восточных районах страны позволяет решить вопрос дефицита современных услуг связи для населения, бизнеса и госсектора Дальневосточного региона».