×
Пять китайских компаний, которые несут убытки после IPO

Возможность получить прибыль - вот, что движет инвесторами, когда они вкладывают деньги в стартапы. Но что происходит потом, когда компания уже больше не является стартапом? Оказывается, в Китае существует несколько крупных хайтек компаний, которые были выведены на биржи Америки и с тех пор не заработали и цента. Так является ли прибыль показателем успеха? Ресурс Tech in Asia решил выяснить, что это за компании.

 

Youku - самый популярный видеопортал в Китае. Ежедневно на нем просматривают видео 400 млн раз. Если сравнить мобильные приложение по количеству времени, которое пользователи проводят в них, то Youku занимает третье место после WeChat и QQ. Не смотря на столь высокие показатели, портал так и не получает прибыли с 2010 года, когда его акции появились на Нью-Йоркской бирже.


Основной источник дохода сайта - реклама. В апреле этого года лидер Китайской электронной торговли, Alibaba инвестировал $1.22 млрд в Youku. В рамках этого партнерства производители товаров получили возможность показывать рекламные прироллы на Youku.


Qunar - портал для бронирования услуг во время путешествий. Последний финансовый отчет показывает, что компания превзошла ожидания в части мобильного приложения - увеличение годового дохода на 83.6%. Однако, это не спасло положение. Компания по-прежнему несет убытки. В то время, как их конкурент Ctrip стабильно показывает прибыль от квартала к кварталу.


JD - он-лайн гипермаркет, второй по величине в Китае, вошел в историю IPO, как компания чьи акции максимально выросли в цене после открытия торгов (в течение дня с $19 до $21.75 за акцию). По данным представленных отчетов, JD заработал $10 млн в первые 9 месяцев в 2013 году, однако, потерял $208 млн и $272 млн в 2011 и 2012 годах, соответственно. “Это цена которую приходится платить, когда ты играешь против Alibaba”, - пишет Tech in Asia.


Tuniu предоставляет аналогичные услуги, что и Qunar. Однако, уделяет большее внимание пакетным турам. Еще во время вывода компании на биржу, у аналитиков возникали сомнения, которые оправдались. Компания стабильно показывает убытки. Так, в 2011, 2012, и 2013 потери Tuniu составили $14.7 млн, $17.2 млн, и $12.7 млн соответственно.


Популярный блог о бизнесе Huxiu проанализировал финансовые показатели компании и высказал предположение, что компания может быть классической схемой Карло Понзи, когда вкладчиков заманивают высокими дивидендами, а их средства служат для выплаты процентов предыдущим клиентам. В России данная схема больше известна как “пирамида”.


Ku6 - малоизвестный видео сайт В Китае, но компания была представлена на NASDAQ даже раньше Youku. Похоже последняя и другие китайский компании, предоставляющие потоковое видео, здорово потеснили Ku6. Компания ни разу не показала положительный баланс, сообщив, что теряет 8 долларов, на каждый доллар заработанный в последнем квартале 2013 года. Tech in Asia пишет, что “Ku6 - это самая неудачная история Китайской тек-компании на бирже” и что “это всего лишь вопрос времени, когда компания исчезнет в неизвестность”.


Автор: Геннадий Хворых