×
"Пятничное" законодательство

В июне состоялся Общероссийский форум руководителей официальных СМИ. Недоумения по поводу новых определений, отсутствующих в законодательстве, развеял заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, заметивший, что государственные СМИ от других отличает… лишь имя собственника. Дефиниции термина прозвучали такие: государственные СМИ содержит государство, они существуют на средства налогоплательщиков, должны иметь массовую аудиторию, влиять на общественное мнение и быть экономически успешными. Но этот перечень не исчерпывающий. Мы вправе разделять государственные и официальные СМИ. Последние создаются с иными целями (не обязательно коммерческими), а значит – ​не обязаны приносить прибыль.


Мы вновь возвращаемся к необходимости официальной формулировки базовых понятий, формирующих индустрию телерадиовещания. В отраслевом докладе по ТВ в прошлом году отмечалась необходимость пересмотра традиционного определения, основанного на модели массового вещания. Эта модель сложилась в условиях неинтерактивного телесмотрения, ограниченности выбора программ, монополии технологической платформы (только телевизор) и инфраструктуры (наземные вещательные сети). В новых технологических условиях зрители уходят от просмотра, привязанного к каналу. Все более активно развивается кроссплатформенное потребление видео, и оцениваются уже не только рейтинги каналов и доли аудитории, а время просмотра ТВ-программ на различных платформах.


При заботе об эффективности производства все это должно учитываться. Не нужно вложений и конкурсов на проведение НИР, чтобы выработать консенсус участников рынка по вопросам, могут ли государственные телерадиокомпании получать субсидии и дотации, быть бюджетными и одновременно коммерческими? Имеют ли право местные органы власти учреждать СМИ, быть их владельцами, финансировать их или должны по-прежнему прикрываться аффилированными предприятиями и договорами на "информационное обслуживание"? Могут ли региональные и городские телерадиокомпании распространять обязательные общедоступные каналы? Не пора ли унифицировать понятия "региональная компания" и "муниципальная компания" (пока первые определяются по территориальному признаку, а вторые – ​по учредителю)?

 

Владимир Лившиц руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ)