×
QIWI Universe взял высокий старт/Блиц-интервью с инвестиционным директором Группы QIWI Алексеем Баринским

Всего каких-то года два назад в России ежегодно выходило на рынок всего лишь 3-4 компании, успешно выросших из стартапов. К сожалению, и сейчас положение не лучше. Начинающих компаний, хорошо понимающих и планирующих свой будущий бизнес, способных представить инвестору ясный бизнес-план, и раньше и сейчас очень мало. Для того, чтобы грамотно представить стартап необходимо обладать рядом навыков, получить которые сегодня не так просто.



В России бизнес-инкубаторы начала создаваться в начале 1990-х годов. Тогда их было создано тринадцать, сейчас уже на порядок больше. В 2008 году на развитие региональных бизнес-инкубаторов из федерального бюджета было выделено порядка одного миллиарда рублей. Однако всё не так радужно. В настоящее время бизнес-инкубаторы испытывают недостаток финансирования, страдают от высоких налогов, дорогой аренды помещений и так далее. Директор международных программ NBIA Том Стродбэк в свое время отмечал, что в России несбалансированная инновационная инфраструктура. Именно поэтому в регионах бизнес-инкубаторы работают более успешно, а Москва «лидирует на уровне проектов и конкретных команд».



Другими словами, молодым предпринимателям очень нужна поддержка не только финансовая, но консультационная и по технологическим вопросам и вопросам бизнеса.



Инвестиционный директор группы QIWI Алексей Баринский рассказал, что после анализа рынка стартапов в QIWI Venture пришли к решению, что «нужно некое место, чтобы образовывать людей необразованных, приобщать к бизнесу людей, которые сейчас от этого далеки, повышая таким образом бизнес-грамотность, делиться экспертизой, собственными наработками и т.д.». Так сложилась концепция улучшенного акселератора, который от стандартного отличается тем, что помимо теоретической части участникам предлагается очень много практической работы.


Инвестиционный директор Группы QIWI Алексей Баринский
Инвестиционный директор Группы QIWI Алексей Баринский

Таким местом стала программа QIWI Universe. По словам Алексея Баринского, проблему представляли два момента: сотрудники QIWI Venture не были экспертами в образовании и потому не могли создать образовательную программу в виде законченного продукта. А ограничиваться набором тренингов было непрофессионально. Второе – не сразу было понятно, как набрать в новый акселератор людей.



Первая проблема решалась путем поиска партнера. «Нам очень понравилось то, что делал бизнес-инкубатор МГУ», - отметил Алексей Баринский. – «Мы решили, что образовательная часть будет их вотчиной». В итоге, в апреле этого года партнеры объявили о начале сотрудничества (см. новость QIWI Universe от 25 апреля 2014 г.).



Алексей Жестков, партнер бизнес-инкубатора МГУ
Алексей Жестков, партнер бизнес-инкубатора МГУ


Напомним, что бизнес-инкубатор МГУ официально существует с 2010 года. По сути, это структурное подразделение Московского государственного университета. «Поначалу он существовал как неплохое волонтерское образование», - рассказал Алексей Жестков, партнер бизнес-инкубатора МГУ. Это была одна из первых моделей акселератора в то время. На частные деньги был создан и образован фонд предпосевных и посевных инвестиций Universe Ventures. Подобралась сильная команда волонтеров. «Быстро мы поняли, что этим мы хотим заниматься по жизни – это тот стартап, который мы хотим сделать», - вспоминает Алексей Жестков. Так, в 2013 году был проект стартовал. Сейчас бизнес-инкубатор МГУ «выращивает» 12 команд, среди которых есть три, которые попали в американские акселераторы.



Что касается проблемы выбора, то в QIWI Universe решили, что самым правильным будет предложить начинающим предпринимателям формат, который им комфортен. Так пришла идея сделать серию хакатонов (это смесь хакинга и марафона). Идея совместная с ребятами из МГУ. «Мы проехались по 4 городам. Были в Минске, Новосибирске, Москве и Казани. Суммарно в них поучаствовало порядка 600 человек. Победителям – людям, занявшим 1-3 места, предложили возможность попасть к нам в акселератор», рассказал Алексей Баринский (об итогах хакатонов — см. новость раздела QIWI Universe от 9 июня 204 г.).

 

Визуальный ряд QIWI Universe говорит об открытости и креативности

Визуальный ряд QIWI Universe говорит об открытости и креативности. Это комфортно для потенциальных участников акселератора 

 

Была объявлена дополнительная номинация: сами участники хакатона выбирали достойную на их взгляд команду. Так четыре команды из каждого хакатона приехали на финальный отбор, побороться за место в акселераторе.

 

Плюс к этому была запущена линия прямого отбора: если уже была создана команда, и существовал продукт, можно было просто подать заявку на участие. Результат был неожиданным: было подано 500 заявок. «Мы ожидали, что будет подано около 200-т, из которых мы отберем порядка десяти», - вспоминает Алексей Баринский. В нормальном режиме рассмотрение заявок заняло бы 7 месяцев, но мобилизовав все силы, сотрудники QIWI Universe управились за несколько недель. Частично проекты отбирались для QIWI Venture, частично для акселератора QIWI Universe. По умолчанию, QIWI Venture совершает небольшие посевные инвестиции в каждый из проектов. Это один из заказчиков всего того, что будет происходить в ходе программы QIWI Universe.



Акселерационная программа QIWI Universe фактически стартовала 14 июля текущего года. В нее вошли двенадцать проектов, в которые в сумме было инвестировано $700 тыс. Вскоре будет объявлено еще о двух перспективных проектах. 

 

Команды QIWI Universe в полном сборе

Команды QIWI Universe в полном сборе

 Из всего количества заявок были выбраны восемь проектов стадии pre-seed, которые получили по 20 тысяч долларов. Остальные инвестиции были поделены между четырьмя более проработанными проектами. Темы проектов такие: электронная коммерция, финансовые сервисы, Big Data и CRM. Часть проектов в какой-то степени являются развитием материнского бизнеса QIWI, некоторые предлагают технологии, которые интересны для развития существующей ИТ-инфраструктуры в будущем.

 

QIWI Universe размещается недалеко от станции метро «Нагатинская», в здании бывшей такацкой фабрики, и, соответственно, объединяет в себе два модных тренда - лофт и коворкинг QIWI Universe размещается недалеко от станции метро «Нагатинская», в здании бывшей ткацкой фабрики, и, соответственно, объединяет в себе два модных тренда - лофт и коворкинг


Алексей Баринский подчеркнул: «Мы хотим, чтобы у каждого проекта появился куратор, который сможет ответить на все вопросы». В течение четырех месяцев команды пройдут специальный интенсивный курс, включающий лучшие теоретические программы Кремниевой долины и отечественная бизнес-практика. Преподавателями и менторами будут топ-менеджеры и акционеры Группы QIWI, а также ведущие предприниматели и эксперты ИТ-рынка.



Отметим, что всё это касается самого начала «раскрутки» стартапа. После обучения в QIWI Universe будет организовано нечто подобное защите дипломов – мероприятие DemoDay, на котором выпускники представят свои проекты российским и зарубежным инвесторам.



Для QIWI Venture запуск QIWI Universe – несомненно, выход на новый виток развития. Напомним, что фактически до недавнего времени это подразделение QIWI – а оно стартовало в ферале 2013 года - могло похвастаться буквально несколькими проектами (см., например, материал по первым итогам работы QIWI Venture от 23 декабря 2013 г.). И вот, буквально за полгода, пакет QIWI Venture получил еще 12 проектов.


Кирилл Чуваков и Дмитрий Шевцов, участники московского хакатона
Кирилл Чуваков и Дмитрий Шевцов, участники московского хакатона


Об одном из отобранных стартапов – ArtOfAd - рассказали его разработчики – Кирилл Чуваков и Дмитрий Шевцов, участники московского хакатона. Данный проект – сетевая игра, к которой через браузер могут подключиться много посетителей крупного торгового центра. Участвовать в программе QIWI Universe, по словам Кирилла Чувакова, ребят сподвигло совпадение собственных интересов с тем, что предлагается программой. «Очень понравилась команда бизнес-инкубатора МГУ, их лояльность к группе QIWI. Они делают очень правильные вещи», - отметил Кирилл Чуваков.



Что касается организационной структуры QIWI Universe, Алексей Баринский пояснил: «Я фанат очень плоских, высоконагруженных структур, ненавижу эти деревья корпоративные, сложную систему подчинения и так далее. У нас принята абсолютная демократия. Это значит, что подчинение какое-то есть, но абсолютно формальное. Внутри команды мы нагрузку делим равномерно: если на каком-то направлении деятельности требуется больше усилий, мы все занимаемся этим направлением. Нам тяжело, но это прекрасная тяжесть».



В планах развития программы – в ближайшем году сделать ее региональной. Так как для людей наиболее тяжелой проблемой является переезд, QIWI Universe приедет в регионы. Штаб-квартира останется в Москве.

 

Мы попросили прокомментировать Алексея Баринского, инвестиционного директора Группы QIWI, что побудило QIWI Venture начать программу QIWI Universe.

 

 QIWI Venture уже полтора года ведет активную деятельность по поиску интересных бизнес-предложений, отбору лучших и помощи стартапам. Зачем понадобилась программа QIWI Universe?



 - Как ни странно, но причиной стало отчаяние. В какой-то момент я готов был опустить руки, потому что за прошлый год в QIWI Venture мы отсмотрели около 900 проектов и выбрали всего четыре. Совершенно удручающая статистика. Это был дополнительный стимул для создания акселератора. 

 

Мы подумали: если не получается найти, может, лучше вырастить, и решили поиграть в концепцию QIWI Universe.



 На ваш взгляд, это помогло выявить больше интересных проектов?



 - Да, сейчас количество сделок с QIWI Venture выросло до четырнадцати. Уточню: QIWI Venture является заказчиком новой программы.



 QIWI Universe станет новым направлением в Группе QIWI?



  - Покажет время. У QIWI четыре раза получилось вырастить новый бизнес – сначала терминальный, потом QIWI-Кошелёк, потом QIWI-Реклама, потом международное направление, и решили – может быть, получится в пятый.



На ближайшие четыре месяца развитие QIWI Venture будет напрямую зависеть от того, как будет чувствовать себя QIWI Universe. Для него это будет основная площадка для развития, поскольку здесь сосредоточены основные его инвестиции. Мы ощущаем, что и последующие инвестиции QIWI Venture будут где-то здесь.



 Каковы ваши впечатления об участниках хакатонов?



 - Мы увидели, что у нас много талантливой молодежи в регионах. Поразила Казань. Там средний возраст участников – 8-9-10 класс, очень высок уровень организованности. Это люди совершенно другой формации. Еще у них отсутствует понятие конкуренции, они открыто общаются с остальными командами. Если видят точки соприкосновения, то не драться начинают, а сотрудничать. Это сногсшибательно!



Спасибо за беседу!