×
Qualcomm на MWC: зарядные технологии

Компания Qualcomm демонстрирует на MWC свои новые технологии для зарядки мобильных устройств.
Во-первых, это беспроводная зарядка, работающая по принципу электромагнитной индукции.

 

В смартфон устанавливается плоская катушка, нанесенная на пленку, и небольшая плата-контроллер. Сама же передающая индукционная катушка может располагаться, например, под столешницей даже достаточно большой толщины, благодаря чему ее легко установить где угодно, не выполняя столярных работ. При этом катушка не просто передает энергию на мобильное устройство, но и отслеживает, какие предметы помещены на поверхность стола.

 

Если, например, это просто металлический предмет (к примеру, монета или ключи), то катушка отключается, чтобы не нагревать металл (иначе возникнет эффект индукционной варочной поверхности, где как раз за счет электромагнитной индукции нагревается металлическая кастрюля). 

 

Технологии придумали коммерческое имя Rezence, и поддерживают ее множество других компаний: на самом деле по всему MWC на стендах показывают беспроводную передачу энергии. В частности, Rezence поддерживают также Intel, Broadcom и MediaTek, а устройства с поддержкой беспроводной зарядки имеются у Samsung, HP, Sony, LG, Panasonic, Haier, Fujitsu и других.

 

Вторая технология - это Qualcomm Quick Charge 2.0, технология быстрой зарядки, которая позволяет зарядить батарею емкостью 3300 мАч за полчаса на 60%. Для сравнения, обычная 1-амперная зарядка за то же время зарядит ее на 12%, а импульсная 2-амперная - на 30%. Суть технологии очень проста: зарядка ведется постоянным током 2А при повышенном напряжении - 9В, а не 5, как обычно. Благодаря этому удается передать до 18 Вт мощности. Также поддерживается режим 1,5А при 12В - это позволяет использовать автомобильные зарядные устройства без дополнительного преобразования напряжения.

 

Для быстрой зарядки необходим специальный сетевой или автомобильный адаптер, в котором, помимо преобразователя напряжения имеется также контроллер, определяющий, поддерживает ли устройство быструю зарядку, ведь нельзя просто так взять и выдать 9В и 2А обычному смартфону, у которого может сгореть контроллер питания. Поэтому происходит обмен информацией по data-линиям USB-кабеля (напомним, в стандартном кабеле 4 жилы - земля, + по питанию, Rx и Tx) и после этого выбирается нужный режим.

 

Таким образом обеспечивается прямая и обратная совместимость - то есть, зарядное устройство сможет заряжать и "быстрые", и "медленные" устройства, и подойдет существующий кабель - кроме, пожалуй, некоторых универсальных кабелей-переходников, имеющих зачастую всего по 2 жилы в целях экономии.

 

Уже сейчас Quick Charge 2.0 поддерживают 12 моделей смартфонов и планшетов -- Sony, Samsung, Motorola, HTC, Nexus, существует пара десятков сетевых и автомобильных адаптеров - правда, в комплекте с устройствами они, как правило, не поставляются, что позволяет производителям дополнительно заработать на продаже аксессуаров.