×
Р2Р-переводы на основе блокчейн и «живых банкоматов»

Американский стартап Abra запустил мобильное приложение для денежных переводов (доступно на iPhone и Android), которое работает в обход посредников, через блокчейн (blockchain) и сеть «человеческих АТМ».

 

По словам создателей, «Abra соединяет денежные переводы и платежи посредством единого кошелька, который работает в любой точке мира. Нет банка или другой третьей стороны, вовлеченной в управление, хранение, перевод или прием ваших денег. Abra представляет следующее поколение приложений для цифровых денег, но находится вне технической суеты».

 

Пополнить свой счет в приложении можно дебетовой картой или через сеть доверенных «кассиров», которые способствуют проведению транзакций. Например, Билл из Сан-Хосе желает отправить $100 Нэнси из Мексики. По карте в приложении он находит Себастьяна из пригорода Сан-Хосе и при встрече передает ему $101,50 — $100 для виртуальной валюты и $1,50 в качестве комиссии. Abra App Себастьяна отправляет цифровую валюту напрямую на телефон Билла, а он отправляет ее на телефон Нэнси. Чтобы получить наличные, она находит в Мексике кассира Abra Мигеля и продает ему цифровую валюту в обмен на песо.

 

Цифровая валюта отправляется на телефон пользователя, и транзакция напрямую публикуется в блокчейн. Средства хранятся в долларах США. Стоимость средств в кошельке не изменяется со стоимостью биткоинов в течение по крайней мере трех дней после первоначального внесения. Abra – не финансовый сервис, а приложение, которое хранит цифровую валюту в долларовом эквиваленте непосредственно на смартфоне и переводит средства с одного приложения Abra на другое в любой точке мира.

 

Система базируется на модели хавала, которая столетиями использовалась для перемещения денег. Хаваладары – это люди, которые собирают и раздают деньги по поручению на больших расстояниях, взаимодействуя друг с другом через бартерные транзакции.

 

Традиционная хавала в США является незаконной, поскольку никто не имеет права принимать или перемещать средства от чьего-либо имени без лицензии. Но пользователи и кассиры Abra всегда держат только свои собственные деньги. Кассиры просто покупают и продают цифровую валюту напрямую другим клиентам в своем районе небольшими суммами.