×
Rambler не сохранил тайну

Высший арбитражный суд (ВАС) отказал Rambler & Co в рассмотрении дела о защите прав пользователей почтового сервиса компании на тайну переписки. Российские суды уже не в первый раз отказываются признавать тайной переписки сведения о том, с кем переписывался тот или иной пользователь.

 

ВАС решил, что не будет пересматривать решение арбитражного суда Москвы, признавшего, что на компанию законно наложили штраф в размере 500 тыс. руб. за отказ от предоставления информации об интернет-переписке. По мнению коллегии судей, оснований для пересмотра дела нет. Тем самым высшая инстанция в арбитражной юрисдикции окончательно уничтожила надежду компании на победу в тяжбе. Однако в случае, если Rambler & Co обратится в Конституционный суд РФ, компания имеет шанс добится признания того, сведения об адресатах пользователей электронной почты относятся к тайне переписки.

 

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запросила у Rambler & Co информацию, необходимую для проведения проверки фирмы, хранившей данные на Rambler. Последняя выполнила все пункты предписания ФСФР, кроме одного - предоставления данных об адресах электронной почты физических лиц, связанных с этой компанией.

 

В компании считают, что предоставление таких сведений является нарушением 23-й статьи Конституции, так как для этого необходимо зайти в почтовый ящик пользователя. В свою очередь, в ФСФР посчитали, что для получения запрашиваемых данных не требуется какого-либо специального разрешения по закону об инсайде.

 

Суд первой инстанции в июле прошлого года признал незаконным постановление ФСФР о привлечении компании к ответственности. Однако апелляционная инстанция в сентябре отменила это решение, после чего кассация в январе текущего года оставила в силе постановление апелляции. В итоге Rambler & Co попыталась оспорить эти судебные решения в ВАС.

 

Апелляционный суд посчитал, что ФСФР требовала только сведения об адресах тех пользователей, с которыми велась переписка, а не само содержание этих писем. При этом доводы Rambler & Co, утверждавшей, что система не позволяет найти нужные адреса почтовых ящиков без доступа к содержанию сообщений не были приняты.

 

С судебными исками, связанными с отказом предоставления информации из частной переписки или телефонных разговоров, столкнулись многие интернет-компании и операторы связи. Аналогичная судебная тяжба была и у Mail.ru Group. Тогда компании не удалось доказать в суде, что сведения о том, с кем переписывался пользователь ее почтового сервиса, составляют тайну переписки. На компанию так же был наложен аналогичный штраф в размере 500 тыс. руб. А вот операторам связи, МТС и "Мегафон",  удалось выиграть споры в судах с ФСФР, связанных с тайной телефонных переговоров.
 

Источник: "TelecomDaily"