×
Равнение на Интернет

Исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений, директор по вопросам глобализации компании Cisco Вим Элфринк рассказал корреспонденту "Стандарта" Александру Калигину о перспективах, которые открывает перед российским и мировым ИКТ-рынком развитие концепции всеобъемлющего Интернета.

 


- Вы возглавляли делегацию Cisco на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Какие цели она ставила перед собой?
- В первую очередь мы стремились к диалогу о формах дальнейшего сотрудничества с Россией в сложившейся политической ситуации. Мы искренне хотим и в будущем поддерживать РФ в сфере инноваций, так как, несмотря на сегодняшнюю экономическую и политическую напряженность, в мире науки и технологий между странами существуют связи, которые не должны прерываться. Отношения России и Cisco всегда были ориентированы на взаимовыгодное сотрудничество. В частности, наша компания первой заявила о поддержке фонда "Сколково".

 


- Как вы оцениваете уровень развития ИКТ в России?
- Если исходить из количества мобильных устройств у пользователей и покрытия ШПД, у вас эти показатели выше среднего значения по миру. Но если посмотреть, какой процент ВВП приходится на российскую ИКТ-отрасль, можно заключить, что Россия несколько отстает от развитых стран.

 


- Какие возможности для получения дополнительной прибыли предоставляет операторам связи развитие концепции Интернета вещей?
- Применение концепции всеобъемлющего Интернета (Internet of everything, IoE), который является следующей ступенью после Интернета вещей (Internet of things, IoT), создаст дополнительные экономические возможности для мирового ИКТ-рынка, оцениваемые в $19 трлн к 2020 году, в том числе более $273 млрд дохода для России. Например, телекоммуникационные операторы Москвы и Татарстана уже начали искать возможности заработать не только на передаче данных, но и на предоставлении дополнительных сервисов за счет IoE.

 


Если операторы будут фокусироваться исключительно на предоставлении каналов связи, они не только не смогут заработать на концепции IoT, но и начнут нести убытки. Поэтому операторы связи должны думать о том, какие дополнительные сервисы они могут предложить (например, участие в проектах по созданию "умных" парковок или услуга мониторинга движения транспорта и т. п.).