×
Размораживание ритейла

В последние годы интернет-торговля прирастала хорошими темпами, год от года увеличивая оборот на 30-35%. На отраслевых мероприятиях, посвященных электронной коммерции, царит дух оптимизма, несмотря на то что на похожих мероприятиях традиционного ритейла настроения более скептичны.

 

Так, на прошлогоднем форуме Fashion Retail Russia фразой, иллюстрирующей общее настроение игроков традиционного ритейла, была следующая: "2014 год будет хуже, чем 2013 год, но лучше, чем 2015-й". Именно такими словами закончился доклад известного экономиста Игоря Николаева.

 

В чем разница? Дело в том, что дистанционная торговля, а в особенности ее наиболее динамично развивающаяся часть – интернет-торговля, - имеет гигантский потенциал в России. Ведь именно дистанционная торговля способна нивелировать ассортиментную дискриминацию региональных потребителей. Далеко не секрет, что чем дальше населенный пункт расположен от столицы и чем меньше его население, тем меньший ассортимент товаров доступен его жителям. Интернет-магазины дают россиянам свободу покупать то, что нравится им, а не то, что можно завезти в регион без риска "заморозки" на складе. Кроме того, уровень проникновения Интернета продолжает расти: сегодня уже около 80 миллионов россиян пользуются Интернетом, из них около 28 миллионов совершают покупки в интернет-магазинах.

 

Мировой опыт показывает, что даже самые низкие пороги развитости дистанционной торговли в России еще не достигнуты – рынок российской электронной коммерции едва достиг уровня 2% от объема ритейла, в то время как в странах с развитыми рынками этот показатель находится на уровне 10%, а в таких странах, как Великобритания или Южная Корея, онлайн-торговля составляет 14-16% от объема традиционного ретейла.

 

Даже в сложившейся макроэкономической ситуации электронная торговля в России продолжит рост. Но этот рост будет сдерживаться рядом факторов, из которых следует выделить три основных.

 

Легкие деньги кончились. Не секрет, что сегодня многие крупные интернет-магазины стратегически нацелены на захват рынка, а не на прибыль. Операционно эту стратегию позволяют реализовывать инвестиционные деньги, которые в 2015 году будут менее доступны. Сейчас трудно предугадать, как будут развиваться события и сумеют ли крупные игроки оперативно перестроить свой бизнес как минимум на безубыточную бизнес-модель. Но, скорее всего, в следующем году мы станем свидетелями ухода с рынка ряда игроков. Так, например, совсем недавно было объявлено о закрытии интернет-гипермаркета e5.ru, которому пророчили хорошее будущее из-за тех возможностей, которые сулила поддержка материнской компании. Однако в X5 Retail Group рассудили, что эти деньги будет лучше направить на развитие основного, оффлайнового, бизнеса.

 

Инфраструктурная ловушка. На рынке интернет-торговли укоренилось мнение о необходимости реализации всех процессов дистанционной торговли inhouse. Очень часто можно было услышать фразу: "Мы строим российский Amazon". Однако лекало международного интернет-ритейлера не всем в пору. Рынок условно можно разделить на два лагеря. Ряд крупных игроков имеет фулфилмент-мощности, кратно превосходящие их потребности. Эти мощности сурово тянут вниз операционную маржу, сводя на ноль успех в росте продаж. Другой лагерь, гораздо больший по количественному составу, балансирует на грани своих операционных возможностей, и зачастую удачно проведенная рекламная кампания превращается в фиаско, поскольку собственный склад оказывается неспособным обработать возросший поток заказов. Таким образом, большая часть игроков рынка интернет-торговли сама устанавливает для себя ограничения по росту.

 

Все дороги ведут в Москву. В России очень централизована схема товародвижения. Большинство оптовых компаний и дистрибьюторов держат склады в Московском регионе. "Длинное плечо" до склада поставщика серьезно замедляет развитие региональных интернет-магазинов, а значит, и развитие отрасли.

 

Эти факторы могут существенно затормозить "домашний" рынок интернет-торговли, но не остановят рост электронной коммерции в целом. Не нужно забывать о зарубежных игроках, которые распробовали прелести российского рынка и начали активно его прорабатывать. Они создают русскоязычные версии сайтов, запускают рекламные кампании. Рынок зарубежных интернет-магазинов год от года увеличивается почти вдвое.