×
Регуляторы готовятся к внедрению мобильной связи 5G

Россия предложила Международному союзу электросвязи (МСЭ) – организации, утверждающей международные стандарты связи, – использовать для сетей нового стандарта IMT-2020 (5G) частоты в диапазонах 4440–4500, 4800–5000 и 5925–6425 МГц.



Об этом рассказали "Ведомостям" два участника делегации, представляющей Россию в МСЭ. В ноябре 2015 г. этот союз собирает Всемирную конференцию радиосвязи в Женеве, а в сентябре провел подготовительный семинар, рассказывают собеседники "Ведомостей", там-то российское предложение и прозвучало. Делегации других стран предлагают использовать для 5G другие диапазоны, добавляют они.



Стандарт 5G позволит передавать данные с помощью мобильных устройств со скоростью свыше 10 Гбит/с. Один из главных разработчиков этой технологии – китайская Huawei. 5G позволит абонентам загружать и скачивать очень тяжелый контент, говорит заместитель директора отдела маркетинга Huawei в России Константин Коловский: например, видео супервысокой четкости, онлайн-игры с виртуальной реальностью. А к 2020 г., продолжает он, будет развит "интернет вещей", что тоже увеличит нагрузку на сеть: обмениваться данными друг с другом станут еще и устройства – домашняя техника, автомобили и т. д.



Представитель МСЭ Санджай Ачария подтвердил "Ведомостям", что один из вопросов в повестке ноябрьской конференции – выделение частот для подвижной радиосвязи, которые впоследствии можно будет использовать для 5G. Новый стандарт обсуждается уже три года, официальный старт его разработке будет дан на следующей Ассамблее радиосвязи, которая состоится незадолго до конференции – в октябре, говорит он. Россия предложила для 5G полосы частот, подтверждает Ачария (не уточняя какие), но ее предложение отличается от предложений других стран. Время для дискуссий еще есть, добавляет он: характеристики стандарта (в том числе и диапазоны частот) предстоит утвердить только к 2020 г.



Проблема России – острый дефицит свободных частот. Подавляющая часть спектра предназначена либо для военного, либо для совместного использования (во втором случае операторы обязаны согласовывать установку оборудования с военными). Из-за этого, например, на юго-западе Подмосковья долго не работала связь 3G – под Серпуховом размещен военный объект, и частоты, выделенные операторам для 3G, там были заняты.



Представитель Минкомсвязи сказала лишь, что полосы 4440–4500, 4800–5000 и 5925–6425 МГц планируется использовать для подвижной связи разных стандартов.



Сейчас эти диапазоны заняты радиорелейными линиями связи, говорится на сайте ФГУП "Главный радиочастотный центр". Кому они принадлежат, не уточняется; собеседники "Ведомостей" предполагают, что это может быть государственный "Ростелеком". Но это не мешает запустить в этом диапазоне еще и мобильные сети, уверены они: такая же ситуация в свое время сложилась в диапазоне 1800 МГц, который сотовым операторам пришлось делить с радиорелейным оборудованием. Важно, чтобы позицию России поддержали другие страны: стандарт должен быть единым, подчеркивает один из них.



"Мегафон" пока не готов оценить выбор конкретных диапазонов, говорит его представитель Анна Митина, но в прошлом году он и Huawei подписали меморандум, предусматривающий взаимодействие в создании и оперативном внедрении нового стандарта связи на территории России. "Мегафон" надеется, что стандарт 5G повысит эффективность сетевой инфраструктуры, что сделает мобильный интернет более стабильным.