×
Решение принято: Российская альтернатива Visa и MasterCard будет создаваться "с нуля"

В качестве основы для отечественной системы платежных карт не выбраны ни платежная система ПРО100, ни "Золотая корона". Экспертная комиссия при ЦБ РФ приняла решение строить национальную систему "на собственной основе".

 

Технологическая платформа национальной системы платежных карт (НСПК) будет построена "с нуля". Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на заместителя председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова.

 

Анатолий Аксаков рассказал агентству о решении экспертной комиссии при ЦБ РФ так: "Решение принято. Решили строить на собственной основе". По его словам, это решение, скорее всего, окончательное, "и больше экспертных заседаний не планируется". 

 

Оператором Национальной системы платежных карт станет новое ОАО, подконтрольное ЦБ РФ.

 

Таким образом, не оправдались надежды двух главных претендентов на предоставление своих систем в качестве основы для НСПК: платежной системы "ПРО100", развиваемой принадлежащей Сбербанку компанией "Универсальная электронная карта" и платежной системы "Золотая корона", поддерживаемой новосибирским "Центром финансовых технологий".

 

По словам Аксакова, "разработки (различных компаний - прим. CNews) будут использоваться, но создание технологической основы будет осуществляться на собственной платформе. Наработки будут использоваться для межхостовых соединений, для разработки собственного продукта".

 

Аксаков говорит, что на создание операционно-клирингового центра НСПК потребуется один год, а выпуск первой национальной платежной карты произойдет через 18 месяцев.

 

О решениях экспертной комиссии относительно поддержки НСПК международных платежных стандартов и о ее будущей совместимости с международными платежными системами РИА "Новости" не сообщают.

 

Создание НСПК стало ответом на проблемы с международными платежными системами Visa и Mastercard, возникшими у нескольких российских банков. В марте 2014 г., сразу после воссоединения России и Крыма, правительство США ввело санкции против ряда российских политиков и бизнесменов. В их числе оказался Юрий Ковальчук вместе с созданным им "Банком Россия", а также братья Борис и Аркадий Ротенберги.

 

Сразу после этого Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, выпущенных банком "Россия" и принадлежащим ему "Собинбанком". Клиенты банков лишились возможности оплачивать покупки в магазинах и снимать наличные деньги в банкоматах. С карт можно снять наличность лишь в офисах и банкоматах этих же банков.