×
Рестораны и парки обяжут хранить данные о пользователях Wi-Fi

Метро, аэропорты, кафе, парки и другие площадки, где есть бесплатный Wi-Fi, теперь должны будут в течение полугода хранить все данные о работе пользователей в Интернете. Пока россияне смогут, как и раньше, пользоваться этой связью анонимно, но чиновники уже обсуждают идентификацию Wi-Fi-клиентов.



С 13 августа вступают в силу шесть постановлений правительства, уточняющих заработавший с 1 августа федеральный закон №97 «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (известен как закон о блогерах). Самым противоречивым оказалось постановление правительства №758 об идентификации пользователей Интернета, вызвавшее заочную полемику среди чиновников и экспертов.



Мнения разделились



По версии Минкомсвязи, постановление запрещает анонимный доступ в Интернет через бесплатный Wi-Fi в кафе и других публичных местах. При этом предъявлять паспорт для входа в Сеть совсем необязательно, заявил в Twitter министр связи Николай Никифоров. Он считает, что для идентификации можно будет использовать SMS-код, присылаемый на номер сотового телефона, или пароль от Единого портала госуслуг (gosuslugi.ru). По сути, это равнозначно предъявлению паспорта: по российским законам он требуется и для покупки SIM-карты у оператора, и для регистрации на gosuslugi.ru.



Никифоров считает, что общемировой практикой стала идентификация пользователей по банковской карте или номеру мобильного телефона. «Не помню, чтобы в каком-то из международных аэропортов в последние годы можно было бы полностью анонимно выйти в Wi-Fi-сеть», — написал министр в Twitter.



Другие чиновники истолковали документ по-своему. В тексте этого постановления №758 говорится только об идентификации при выходе в Интернет в пунктах коллективного доступа (ПКД), сообщил РБК представитель Россвязи Владимир Калинин. «Возможно, появятся разъяснения от министерства, Госдумы, но мы базируемся на официальных документах, которые опубликованы», — пояснил он.



Согласно закону «О связи» для предоставления универсальной услуги связи в каждом населенном пункте должен быть установлен таксофон, а в пункте с населением больше 500 человек — ПКД, то есть помещение, в котором есть компьютер для платного выхода в Сеть (финансирование осуществляет Фонд универсальной услуги связи, в этот фонд все операторы перечисляют 1,2% своей выручки). По данным Россвязи, в России сейчас работает 20 843 пункта коллективного доступа.



Во многих регионах России ПКД обслуживает «Ростелеком». Его представитель Андрей Поляков тоже считает, что идентификация по новым правилам в кафе и ресторанах не нужна — речь идет только о ПКД.



Точку в споре поставил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксендзов, заявивший, что идентификация потребуется только там, где за Wi-Fi берут деньги — в интернет-кафе и ПКД. Но даже там, где Wi-Fi предоставляют бесплатно, владельцам точки доступа в Интернет нужно будет хранить информацию о пользователях в течение полугода.



В то же время пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила ИТАР-ТАСС о готовности кабмина все-таки запретить анонимный Wi-Fi: «После того как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон [«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»]».



Софт для рестораторов



Расходы на Wi-Fi-точку — это оплата безлимитного доступа у московских интернет-провайдеров, который стоит меньше $80 в месяц, говорит владелец интернет-сервиса LiveInternet.ru Герман Клименко. Он вспоминает, что, когда несколько лет назад владел рестораном, просто попросил одного из жителей дома подключиться к Интернету для ресторана и оплачивал его расходы.



Представитель одного из операторов мобильной связи поясняет, что теперь к оплате безлимитного тарифа добавится стоимость программного обеспечения, которое позволит хранить данные о действиях конкретного интернет-пользователя: он не смог оценить, сколько мог бы стоить такой софт. По его мнению, рестораны просто откажутся от бесплатного Wi-Fi.



Совладелец ресторанного холдинга Hurma Management Group («Куклы Пистолеты», «Дорогая, я перезвоню») Дмитрий Левицкий заявил РБК, что в его компании еще не изучили новое постановление правительства: «Мы еще не разобрались со вчерашним запретом импорта продуктов».



Не как в Европе



Единственной европейской страной, запре­тившей анонимный Wi-Fi, была Италия: здесь от владельцев точки Wi-Fi потребовали идентификации пользователей и хранения их данных после терактов в Лондоне в 2005 году. Закон Писану, названный по имени его автора, министра внутренних дел Джузеппе Писану, действовал до конца 2010 года. Даже после его отмены операторы предпочли оставить идентификацию пользователей в бесплатных точках доступа к Интернету до вступления в силу в июле 2013 года правительственного указа Decreto del Fare (вводил меры для «перезапуска» итальянской экономики), который уже окончательно вернул анонимный Wi-Fi.