×
Резидент Сколково нацелился на китайский рынок

"Оптогард Нанотех" готовится подписать соглашения с Shandong Trustpipe Industry о порядке вывода российских технологий на рынок Китая. Сумма контракта на создание нового предприятия составит $41 млн. Российская сторона уже начала подготовительные работы по внедрению технологий на производстве в Китае.



Резидент ядерного кластера Сколково "Оптогард Нанотех" 14 октября 2014 г. на форуме "Открытые инновации" подпишет два соглашения с китайским производителем труб Shandong Trustpipe Industry (Group). Документы подразумевают создание в Китае предприятия с использованием российских технологий. Сумма контракта составляет $41 млн, сообщает пресс-служба Сколково.



Договоренности о сотрудничестве "Оптогард Нанотех" и Shandong Trustpipe Industry были достигнуты еще в мае 2014 г. С тех пор российская компания уже начала подготовительные работы к внедрению своих разработок на предприятиях партнера. Соглашения, которые будут подписаны 14 октября, лишь закрепят порядок выхода технологий российской компании на рынок Китая и основные принципы договора на поставку инновационного лазерно-плазменного комплекса.



"Этот комплекс позволяет упрочнять и защищать всю внешнюю поверхность любых металлических труб, в том числе и магистральных газопроводов, в 10 раз быстрее и в 7 раз дешевле существующих аналогов, даже при условии уникальных требований заказчиков, — рассказал об инновационном продукте Игорь Караваев, вице-президент фонда Сколково и исполнительный директор Кластера ядерных технологий. — В результате обеспечивается полная защита от коррозии и агрессивного воздействия любой внешней среды, что увеличивает срок службы труб более чем в 5 раз".

 


Лазерно-плазменный комплекс позволяет получать сверхтвердые покрытия. В основе технологии — оригинальный способ нанесения покрытий. Если обычно процесс происходит в вакууме, то по методике "Оптогарда" нанесение возможно сделать при атмосферном давлении и в сотни раз быстрее. Это значительно удешевляет производство.



"В итоге у нас себестоимость квадратного метра покрытия из карбонитрида кремния составляет 1,5—2 тыс. руб., тогда как нашим конкурентам производство квадратного дециметра обходится примерно в 10 тыс. руб., — объясняет Павел Смирнов, генеральный директор "Оптогард Нанотех". — Такого результата удалось добиться благодаря тому, что мы научились зажигать лазерную плазму с уникальными характеристиками прямо над поверхностью обрабатываемой детали". Как пояснил Павел Смирнов, китайский рынок представляет огромные перспективы для технологии общепромышленного назначения, которой является "Оптогард".



По его словами, именно масштаб рынка и заинтересованность китайского бизнеса сыграли роль в том, что договоренности между сторонами были быстро финализирована. Первые шаги для сотрудничества были сделаны во время визита делегации фонда в Китай около полтора года назад, когда президент фонда Виктор Вексельберг от лица Сколково подписал соглашения о сотрудничестве с китайскими институтами развития.


В Китае технологии "Оптогарда" будут использованы для нанесения покрытия на трубы. Однако их можно использовать и для укрепления железобетонных конструкций, механизмов, используемых в нефтедобыче и др.