×
Резидент «Сколково» создал для AliExpress первую в мире сеть виртуальных магазинов

Компания Fibrum, резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково», разработала первую в мире сеть, состоящую из 121 виртуального магазина AliExpress и Tmall в 11 городах России. Посетителями виртуальных магазинов смогут стать как обладатели шлемов виртуальной реальности (VR), так и пользователи обычных мобильных устройств.

 

Покупатель, может скачать приложение или перейти по ссылке и выбрать один из трех типов магазинов Tmall - «техника», «детям» и «мода». Попадая «внутрь» магазина, клиент получает дополнительные сведения о продукции, узнаёт цену и приобретает понравившийся товар. Пробный запуск виртуальной торговой сети состоялся 3 ноября, а с 7 ноября она стала доступна для всех жителей России.

 

В случае успеха разработки Fibrum AliExpress рассмотрит возможность запуска полноценных виртуальных магазинов в других странах, так как открытие и содержание магазинов нового формата обходится в разы дешевле обычных точек продаж, а разместить их можно в самых проходимых местах города без привязки к конкретным торговым центрам.

 

Илья Флакс, основатель и генеральный директор Fibrum: «Этот проект уникален как для нашего рынка, так и для всего мира. Для нас реализация такой смелой и прорывной идеи – не только возможность реализовать весь наш опыт и знания, но и отличный шанс ещё раз доказать, что Fibrum по праву считается лидером в сфере виртуальной реальности».

 

Алексей Каленчук, руководитель направления "Виртуальная и дополненная реальность, технологии геймификации" Фонда «Сколково»: «Команда проекта Fibrum обладает уникальной экспертизой в области VR/AR не только в России, но и на международном уровне. Именно сейчас происходит переход в восприятии решений в виртуальной реальности от простого развлечения к реальным бизнес-инструментам, которые используют корпорации и их клиенты для повышения эффективности и удобства. Ритейл и электронная коммерция – одни из самых свободных ниш на сегодня, поэтому пилотирование подобных решений AliExpress совместно с Fibrum на российском рынке выглядит оправданным и перспективным бизнес-кейсом».