×
Результаты OLX 2014: онлайн-классифайд продолжает стремительный рост

Онлайн-сервис бесплатных объявлений OLX.kz подвел итоги 2014 года. Основные тренды 2014 года – стремительный рост продаж товаров в потребительских категориях и увеличение доли мобильного пользования.

 

 

На 81% увеличилось количество сделок* на OLXпо сравнению с 2013 годом. Наиболее активно росли потребительские категории по продаже одежды, обуви, детских вещей, товаров для отдыха и спорта. Жители Казахстана все чаще обращаются к сервису, чтобы приобрести нужные вещи дешевле, чем в магазинах.

 

 

Особенно активными были интернет-пользователи Алматинской области – 30,3% сделок OLX заключено именно здесь. В лидерах также Акмолинская и Карагандинская области.

 

 

 

Самым популярным разделом по-прежнему остается «Электроника» - 26,4% от всех закрытых сделок OLX, а именно продажа телефонов и компьютеров.

 

На втором месте по популярности – раздел «Недвижимость» (20,4% сделок). Наиболее востребованными услугами являются аренда квартир и продажа квартир.  

 

Самая быстрорастущая категория «Мода и стиль» заняла третью позицию с долей 12,8%. Более 70% продаж приходится на одежду и обувь.

 

Категория «Детский мир» оказалась на 4-м месте. Доля продаж товаров из этого раздела составила 8,6% от общего числа закрытых сделок на OLX. Самыми востребованными являются одежда для детей, мебель и обувь.

 

Пятерку самых популярных покупок замыкает раздел «Дом и сад» - 8,5% сделок. В большинстве случаев казахстанцы покупали мебель для дома.

 

 

 

Продолжает развиваться мобильное пользование онлайн-ресурсами, в том числе и сервисом OLX.kz. За последние полгода количество посещений мобильной версии и мобильного приложения OLX.kz выросло на 131%. Количество скачиваний мобильного приложения OLX.kzна конец 2014 года достигло более 1 млн.: Android – более 900 тыс. загрузок; iOS – около 105 тыс.

 

*Под сделкой подразумевается закрытие объявления на OLX.kz его создателем. Объявление закрывается в случае, если товар/услуга проданы, либо если предложение не является более актуальным.