×
РФ выполнила международное соглашение по цифровому телевещанию

 Международный союз электросвязи (МСЭ) подтвердил выполнение Россией международного соглашения по цифровому вещанию "Женева-06", сообщает ФГУП РТРС.


 
Приоритет в вещании перешел от аналогового телевидения к цифровому для России и еще 118 стран Европы, Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии, ратифицировавших соглашение "Женева 06" (Ge-06).


 
По данным МСЭ на 17 июня 2015 года из этих стран 35% отключили аналоговое вещание, 38% находятся в процессе перехода от одного стандарта вещания к другому, 27% еще не начинали работы по переводу телевидения на "цифру".


 
Международное соглашение "Женева 06", разработанное МСЭ в 2006 году, касается планирования цифрового наземного радиовещания в полосах частот 174–230 МГц и 470–862 МГц и определяет единые правила по переводу национальных телесетей на цифровой стандарт. 17 июня 2015 года закончился установленный соглашением переходный период по переводу объектов вещания с аналога на "цифру", однако ряд стран выступил за продление этого периода еще на пять лет. В МСЭ отметили, что аналоговые передатчики смогут продолжить работать, только если не будут создавать помехи цифровым объектам соседних стран.


 
Напомним, ранее Роскомнадзор определил 1175 аналоговых передатчиков в России, которые могли создавать помехи цифровым объектам соседних стран. ФГУП "Главный радиочастотный центр" провел анализ электромагнитной совместимости этих передатчиков с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией иностранных государств. Для 278 передатчиков в 27 регионах были подобраны новые частоты.


 
В течение мая-июня филиалы РТРС поэтапно переключали трансляцию общероссийских и региональных аналоговых телеканалов на новые частоты, и на сегодняшний день работы по переводу объектов вещания закончены.


 
При этом РТРС провел масштабную работу, чтобы гарантировать жителям РФ бесперебойное телевизионное аналоговое вещание после вступления в действие норм "Женевы-06". От жителей приграничных регионов России в зоне действия передатчиков потребовалась всего лишь повторная настройка каналов на своих телевизионных приемниках.


 
Первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Виктор Пинчук рассказал, что "нешоковое" отключение аналогового вещания выбрала и Бразилия, отказавшись от ранее выбранной стратегии единовременного отключения всех аналоговых передатчиков. В 2014 году бразильское министерство связи выпустило новый план отключения аналогового вещания, который рассчитан на три года.


 
Пинчук также обратил внимание на опыт перевода телерадиовещания Австралии на "цифру". Перехода от аналогового вещания к цифровому в этой стране занял более 20 лет, из которых семь лет ушли на подготовительный этап и планирование, более десяти лет – на строительство объектов вещания. Достаточно длительным оказался процесс отключения аналоговых передатчиков – первый аналоговый передатчик был выключен в 2010 году, а последний – только в 2013 году.


 
"А вот в Японии, небольшой по территории стране, переходный период по отказу от аналоговых объектов вещания в пользу цифровых продлился 10 лет. Весь процесс цифровизации национальной телесети занял около 14 лет", – сообщил представитель РТРС.