×
РИФ+КИБ 2014: Юбилей на пороге коренных перемен

Итоги и тенденции

 

Интернет становится все более доступным. По данным социологов ФОМ, сейчас пользователями интернета являются 48% россиян. За год прирост составил 7%. Средний пользователь проводит в онлайне 121 минуту в день. Самыми популярными сервисами по-прежнему остаются соцсети (36%), видео-ресурсы (10%) и почта (5%). Сейчас 41% россиян узнают новости в интернете. Но для большей части пользователей всемирная сеть, прежде всего, источник общения и развлечений. Любопытен еще один результат опросов — 27% населения страны интернетом пользоваться не желают в принципе.

 

Интернет становится все более мобильным. Уже сейчас для 18% пользователей мобильные устройства это основной способ выхода в сеть. Эти гаджеты в России генерируют до 40% трафика.

 
Сергей Плуготаренко
Директор РАЭК
«Драйвером развития мобильного интернета является снижение его стоимости. Пользователь сейчас практически не задумывается, сколько будет стоить скачивание какого-то контента.»
 

В интернете все больше денег. Суммарный оборот российского интернет-рынка по итогам 2013 года составил один триллион рублей или 1,7% ВВП. А оборот интернет-зависимых рынков вырос до 5,2 триллионов рублей (8,5% ВВП).

 

Россияне все чаще покупают в онлайне. Сейчас таковых 30 миллионов человек, рост составил 30% за год.

 

Самые быстрорастущие рынки: продажа цифровых товаров (Digital Goods: Видео, Музыка, Книги и т.д.) — рост 28%, видеореклама — рост 87%, SaaS (доступ к программному обеспечению через интернет) — рост 55%.

 

Прогнозы

По поводу перспектив развития Рунета есть несколько разных прогнозов. Оптимистичный сценарий предполагает, что к 2020 году 85% взрослого населения страны станут пользователями интернета. Более пессимистичный прогноз — 75%.

 

В честь 20-летия Рунета в участники форума посадили аллею из 20-ти яблонь. Фото: Виталий Акимов/BFM.ru
 

По результатам совместного исследования, эксперты РАЭК и ВШЭ дают несколько вариантов развития Рунета в денежном выражении. Самый позитивный «инновационный» сценарий предполагает, что в ближайшие годы рост составит 35%-40% и к 2018 году экономика Рунета приблизится к 6 триллионам рублей. Как отметил выступавший на форуме директор РАЭК Сергей Плуготаренко, «он вряд ли произойдет». Есть также «кризисный» сценарий — рост 3%-6% процентов, но только в отдельных сегментах.

 

Наиболее вероятный сценарий — ежегодный рост 15%-20% и достижение к 2018 году цифры в 1 872 миллиардов рублей.

 

Угрозы

 

Одна из самых часто упоминаемых на форуме угроз — значительно усилившееся в последнее время внимание к интернету со стороны государства.

 
Сергей Плуготаренко
Директор РАЭК
«В отрасли считают, что 77% всех законодательных инициатив является отрицательными и вредят развитию интернета. Положительно оценивается лишь 13%.»
 

По прогнозам экспертов, регулировать интернет будут все больше. Причем доминировать в законодательной деятельности будет концепция «все запретить».

 
Михаил Гуревич
Руководитель проекта 101StartUp
«Регулировать национальные сегменты интернета пытаются во всем мире. Но, по объемам желания того, что хочется регулировать, мы далеко впереди всех. К сожалению, основной акцент будет не на развитие возможностей, а на ограничения.»
 

Другая угроза — экономический кризис. Грядет рецессия, инфляция и падение доходов населения — предрекают многие эксперты. Все это отразится на отрасли, прежде всего на электронной коммерции.

Соблазнительная реклама одного из участников форума: «Отсканируй меня». Фото: Виталий Акимов/BFM.ru
 

Драйверы развития

 

Эксперты выделяют несколько трендов развития IT-отрасли в ближайшие годы. Самыми перспективными направлениями считаются: умные гаджеты (smart-ТВ и носимая электроника), интернетизация автотранспорта,  робототехника, виртуальная реальность и Blockchain (механизм Bitcoin).

 

Интернет подошел к черте, за которой он коренным образом изменит физический мир, уверены эксперты. Сейчас все пытаются угадать, что будет за этой чертой. Поэтому крупнейшие компании в последнее время занимаются чем-то «странным» — соцсти строят дронов, продавцы разрабатывают смартфоны, поисковики планируют производство роботов и так далее.

 
Валерия Комиссарова
Директор по развитию фонда Grishin Robotics
«Все понимают, что они не смогут оставаться просто интернет-компаниями вечно. Им приходится развиваться в сторону железа, в сторону физического мира вокруг нас.»
 

 Сохранится ли интернет?

 

IT-сфера самая быстро развивающаяся отрасль мировой экономики. В то же время в России в год 20-летия Рунета все чаще возникает вопрос о перспективах самого существования интернета. По крайней мере в том виде, в котором он существует сейчас.

 

Тоже живая реклама — «вежливость» сейчас в моде. Фото: Виталий Акимов/BFM.ru
 

Политические события последнего времени, введение против России международных экономических санкций — может привести к тому, что интернет будет отнесен к сфере госбезопасности. Например, в случае появления национальной платежной системы и, как следствие, необходимости ее защиты от внешних угроз.

 
Александр Яковлев
Директор департамента аналитической информации RBC
«Мы сейчас чрезвычайно активно варим «железный занавес». Он будет скоро. Плохонький, но будет. И за этим «железным занавесом» регуляторы будут создавать свою экономику. Как в ней будет выглядеть интернет — большой вопрос.»
 

По этому сценарию, государство возьмет Рунет под свой полный контроль. IT-рынок такого давления может не вынести. Впрочем, большинство экспертов на форуме выразили надежду, что этого все же не произойдет.