×
ROI от социальных сетей: уроки eBay, McKinsey и Unilever

Все споры в современном интернет-маркетинге ведутся вокруг возврата инвестиций и того, насколько туманной бывает эта сфера. Компания Brandwatch, которая занимается мониторингом социальных медиа, опубликовала на сайте Business2community.com статью о том, как сейчас крупные бренды оценивают ROI

 
 

В 2013 Coca Cola заявила на весь мир о том, что не смогла найти прямую связь между активностью в социальных сетях и кратковременными продажами. Позже ситуацию прояснила глава маркетингового отдела компании Венди Кларк. Несмотря на полученные данные, она подчеркнула всю важность работы в социальных сетях и их способность влиять на расширение рынка, вовлечение потребителей, ценность и любовь к бренду.

 

Этого туманного, никак не просчитываемого влияния многим вполне хватило. Но социальные сети по-прежнему далеки от того, чтобы играть жизненно важную роль в деловых разговорах о доходах.

 

Что нашла Unilever

 

Недавно дебаты о ROI от социальных сетей возобновились: Unilever заявила, что обнаружила прямую связь между активностью в социальных сетях и кратковременными продажами. Шон О'Нил, глава аналитического отдела компании, не стал раскрывать все подробности своего открытия, но намекнул, что есть причинно-следственная связь между двумя наборами данных.

 

О'Нил сообщил, что находки его отдела заставили компанию инвестировать «десятки миллионов» в продолжение исследований. «Дело не в данных и не в аналитике. Дело даже не в инструментах. Дело в том, что руководство задает мне вопрос: «А помогает ли наша работа в социальных сетях увеличить продажи?» И ответ на этот вопрос положительный», – заявил он.