×
Роман Ромачев, "Р-Техно", о хакерстве, защите личных данных и бизнес-разведке

Конкурентная разведка и промышленный шпионаж — где все-таки проходит эта грань? Роман Ромачев в интервью JSON TV рассказал об особенностях деятельности и тенденциях развития частных разведывательных фирм в России.

 

По мнению руководителя компании «Р-Техно», главный секрет этого бизнеса — знание источников. Ведь даже государственные органы открыты в определенной степени. Об этом мало кто знает, и поэтому до сих пор платят деньги. А с каждым годом все ведомства становятся более открытыми. Например, приставы стали выкладывать информацию по должникам, налоговая — по налоговым задолженностям. Разведывательные агентства всю эту информацию аккумулируют и создают огромную базу данных легальной информации.

 

Что касается корпоративного сектора, услуги разведывательных агентств делятся на несколько видов. Прежде всего, это информационные услуги, т. е. проверка юридических, физических лиц на предмет благонадежности и дальнейшего сотрудничества. Второй сектор услуг — это разработка программного обеспечения и создание решения по управлению рисками. Роман поделился собственными разработками агентства «Р-Техно» для частных разведывательных компаний — это системы управления частным разведывательным бизнесом.

 

В интервью JSON.TV Роман затронул тему хакерства, защиты личных данных физических лиц и банковских систем, а также дал ряд рекомендаций по тому, как минимизировать риск утечки личной информации.

 

По мнению Романа Ромачева, главная и единственная грань между конкурентной разведкой и промышленным шпионажем, — это закон. Если собираете информацию в рамках закона, то вы занимаетесь бизнес-разведкой. Если пользуетесь такими методами, как прослушка мобильных телефонов конкурентов, то вы занимаетесь промышленным шпионажем. Есть еще одна составляющая, которая активно обсуждается во многих крупных компаниях, — это этический кодекс. Что для одних компаний является этической нормой, для других — недопустимо.

 

Руководитель агентства «Р-Техно» считает, что рынок бизнес-разведки в России достаточно маленький и компактный. Если сравнивать его с американским рынком, где можно говорить о миллиардах долларов, то наш рынок на два порядка ниже. Главную причину такого положения Роман видит в отсутствии государственной поддержки и госзаказов в данной сфере бизнеса. Руководитель агентства «Р-Техно» выразил надежду, что в будущем государство все-таки начнет работать с частным разведывательным сектором. И со временем доля госзаказов у нас все-таки увеличится.

 

Полную версию интервью смотрите по ссылке: http://json.tv/ict_video_watch/roman-romachev-r-tehno-konkurentnaya-razvedka-2014082807305046

 

Ведущий — Сергей Корзун