×
Росимущество готовит "Ростелеком" к новой жизни

Росимущество продолжает подготовку сделки по приватизации "Ростелекома", несмотря на то что Минобороны РФ против передачи акций компании в частную собственность.


О подготовке сделки сообщила вчера на форуме "Россия зовет!" глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Ольга Дергунова. По ее словам, ведомство готовит сделку и доложит правительству возможные развилки. Она добавила, что ей ничего не известно о недовольстве Министерства обороны приватизацией ОАО "Ростелеком".


Как ранее сообщалось в СМИ, "Ростелеком" помимо обычных клиентов обслуживает еще и так называемых спецпотребителей - структуры Минобороны и спецслужбы. Предполагалось, что в преддверии приватизации "Ростелеком" отделит гражданскую сеть от сети спецсвязи, а с момента приватизации будет действовать акционерное соглашение, вменяющее компании в обязанность бесперебойно обслуживать спецпотребителей. Но это не устроило Минобороны. Взамен военное ведомство предложило построить так называемый контур спецсвязи - закрытую сеть, обеспечивающую связь между Вооруженными силами и службами безопасности. Причем работать такой контур должен независимо от "Ростелекома". Пока это не сделано, продавать "Ростелеком", по мнению военных, нельзя (см. новость на ComNews от 26 сентября 2014 г.).


Вчера пресс-служба Минобороны воздержалась от комментариев.


Росимуществу принадлежит 46,99% обыкновенных акций "Ростелекома". Другому государственному акционеру - Банку развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) - 4,13% ценных бумаг компании.
Пресс-служба Внешэкономбанка вчера не предоставила ComNews комментариев.


"Ростелеком" был внесен правительством РФ в план приватизации на 2014-2016 гг. Тем не менее в июне нынешнего года первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что правительство не будет приватизировать пакеты "Ростелекома" в 2014 г., из-за отсутствия определенности со стоимостью этого актива. Она также добавила, что, по прогнозам Министерства финансов, доходы от приватизации снизятся на 170 млрд руб., из-за чего бюджет получит от приватизационных сделок лишь 26 млрд руб.