×
Роскомнадзор не успевает за сотовыми операторами

Роскомнадзор фиксирует рост нарушений со стороны сотовых операторов при использованию РЭС (радиоэлектронных средств). Эксперты при этом считают, что нарушения появляются из-за существования разрешительной практики работы РЭС. По их мнению, это атавизм, тормозящий процесс согласования, которое должно носить уведомительный характер. 

 


К сентябрю 2016 года Роскомнадзор выявил более 13 тыс. незаконно работающих РЭС у «большой четверки». Больше всего «нелегальных» РЭС нашлось у «МегаФона» - 4611 (самый "нелегальный" регион, на Дальнем Востоке - 849 РЭС). Второе место по числу нарушений у «ВымпелКома» - 3940, который также чаще всего запускал в работу РЭС «без отмашки» в ДФО (765 РЭС). У МТС 3523 нарушений с максимальным количеством в ПФО (996 РЭС). Замыкает список "Т2 Мобайл", у которого на данный момент зафиксировано 1186 РЭС без разрешительных документов, больше половина из которых также в Поволжье – 609.
В долях распределение выявленных неразрешенных для использования РЭС у основных операторов выглядит следующим образом: 22% - Мегафон, по 16% - у «Вымпелкома» и МТС, 4% - у "Т2 Мобайл". Еще 42% нарушений у региональных операторов. Сумма штрафов, выписанная Роскомнадзором с начала года, - около 100 млн руб. 
Количество нарушений при использовании радиочастотного спектра стало резко увеличиваться в 2014 году (24,5 тыс. против 16 тыс. в 2013 году). По итогам 2015 года регулятор обнаружил порядка 20 тыс. РЭС с несоблюдением норм. 

 


Эксперты, пожелавшие остаться неназванными, сообщили TelecomDaily, что, по их данным, основная причина роста нарушений в сфере РЭС состоит в том, что потребности бизнеса, который заинтересован запустить БС и прочее оборудование как можно быстрее, опережают возможности регулятора, а также то, что спектр для основных массовых технологий беспроводной связи используется на совместной основе с РЭС правительственного применения. В результате получение разрешений на радиочастоты превращается в длительный процесс.
Операторы связи, комментируя ситуацию, отмечают, что выполняют все предписания Роскомнадзора. «ВымпелКом предпринимает все необходимые меры для минимизации нарушений», - сообщили TelecomDaily в компании. Tele2, строящий сети скоростного мобильного интернета в регионах России активными темпами, отмечает, что при высоких темпах строительства, тем не менее, у Tele2 самый низкий процент нарушений. 
«Как правило, абсолютное большинство так называемых «нарушений» не связаны с ситуациями, когда операторы действительно в чем-то серьезно провинились, - говорит эксперт MForum Analytics Алексей Бойко. - Например, поставили башню, которая может не справиться с ветровой нагрузкой. Или направили сектор так, что излучение от него превысило допустимый уровень в квартире соседнего дома. Нет, в большинстве случаев, речь идет о том, что операторы "посмели" включить свое оборудование, установленное с соблюдением всех разумных мер предосторожности, не дождавшись, когда разрешительные ведомства полностью обработают поданные им заявки».