×
Роснано предложила создать совместный российско-китайский инвестфонд

Россия и Китай обсуждают идею создания совместного фонда для вложений в нанотехнологии и наноиндустрию. Инициатором проекта выступила Роснано. Cоинвестором фонда может стать Китайская инвестиционная корпорация.



Роснано на заседании российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству предложила создать совместный фонд для вложений в нанотехнологии и наноиндустрию. Об этом, как передает агентство "Прайм", рассказал председатель правления группы компаний Анатолий Чубайс.



"Предложена была (в ходе заседания комиссии) идея создания совместного инвестиционного фонда — российско-китайские деньги, 50 на 50% — с целевым назначением: инвестирование в нанотехнологии и с географическим фокусом на России и Китае", — рассказал Анатолий Чубайс. Предполагаемый объем фонда он называть отказался. По словам главы Роснано, КНР уже сейчас вкладывает значительные средства в нанотехнологии.



Первый вице-премьер Игорь Шувалов добавил, что с российской стороны соинвестором может быть Роснано, а с китайской — Китайская инвестиционная корпорация (CIC). CIC уже сотрудничает с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).


По словам представителей российской делегации, китайскую сторону идея совместного фонда заинтересовала. Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли поручил проработать предложение.



В августе 2014 г. Анатолий Чубайс рассказывал в интервью ИТАР-ТАСС о планах Роснано по поиску новых партнеров в Азии. Острая необходимость в такого рода сотрудничестве у компании возникла из-за санкций в отношении России. В частности, Роснано не удалось реализовать проект создания фонда прямых инвестиций совместно с Европейским банком реконструкции и развития, который готовился в течение двух лет. Планировалось, что ЕБРР инвестирует $100 млн.



Российско-китайская комиссия была создана по итогам договоренности лидеров РФ и КНР, которая была достигнута в мае 2014 г. Официальный протокол об учреждении этого органа был подписан 9 сентября 2014 г. в Пекине. Российскую делегацию возглавляет Игорь Шувалов, а китайскую часть комиссии — Чжан Гаоли.