×
Россия догоняет "облака"

"Облачные" технологии воспринимаются российским рынком более настороженно, если сравнивать данный сегмент в России и его показатели на телеком-рынках развитых стран. Однако, даже при отставании на 1-2 года, стремительный рост этого направления виден и здесь, отмечают аналитики.

 

В последнем исследовании Allied Market Research говорится, что рынок персональных облаков, в том числе и для сегмента soho, достигнет к 2020 году почти 90 млрд долл. Эксперты прогнозируют в течение ближайших 5 лет ежегодный прирост порядка 33,1%. Таким образом, персональные облака выйдут в лидеры облачного рынка, получив 60%-ную долю. Аналитики утверждают, что максимальные показатели роста демонстрирует сектор облачных технологий и сектор центров обработки данных.

 

В России, по данным IDC Russia Cloud Services Market, рост операционных облачных услуг в 2014 году составил 38%. В J'son & Partners Consulting подсчитали, что российская индустрия ЦОД, включающая в себя коммерческие и корпоративные площадки для размещения вычислительного оборудования суммарной площадью более 500 тысяч квадратных метров, имеет значительный потенциал роста - почти в 20 раз выше, чем рост российского ИТ-рынка в сопоставимых ценах в 2012-2014 годах.

 

Собственно, увеличению рынка ЦОДов в России способствует и вступивший в силу закон о хранении персональных данных. В iKS-Consulting отмечают, что также кризис подстегнул российский рынок облачных услуг.

 

В компании «Селектел» сообщили, что растет спрос на услуги категории «инфраструктура как сервис» (IaaS). По прогнозам ИТ-директора ALPGroup Павла Рыцева, российский рынок IaaS к 2018 году вырастет примерно на 50-60%, в основном за счет Москвы и Санкт-Петербурга. По оценкам J'son & Partners Consulting, рынок IaaS по итогам 2014 г. составил 2,6 млрд руб., увеличившись на 26% по сравнению с аналогичным показателем 2013 г.

 

«Сейчас в России уровень опасений по поводу облачных технологий выше, чем в Европе и Америке, - отмечают в «Селектеле». - Но это нормально для формирующегося рынка. Более развитые рынки тоже проходили эту стадию. Теперь же европейские компании планируют направлять до трети своих ИТ-бюджетов на облачные технологии. Во многом, это результат маркетингового продвижения облаков крупными международными игроками. Им удалось преодолеть критические барьеры восприятия облачной инфраструктуры, в первую очередь, в отношении безопасности. В этом плане Россия отстает от Европы на 1–2 года».