×
Россия и Великобритания: Бизнес за развитие торговых связей!

Около сотни представителей различных бизнесов собрались в Российско-Британской Торговой Палате в конце октября. Там прошел инвестиционный форум RussiaTalk. Это ежегодное мероприятие, которое проводит Палата с целью поддержать компании, ведущие бизнес в России и Великобритании. В отличие от прошлых лет, на этот раз в зале царила неопределенность. Она связана с политической напряженностью, которая возникла между Россией и Великобританией. Некоторое время назад страны ввели двусторонние экономические санкции. Участников форума интересовал вопрос: что делать? На него ответила ведущая одной из секций, руководитель бизнес-программ Russia Today, Оксана Деревянко:


“...на самом деле, если мы будем сохранять долгосрочный взгляд на развитие ситуации, то может быть период санкций у нас останется позади и мы все выйдем с большой удачей из этого периода”


Смотреть в будущее, опираться на долгосрочные планы и достойно преодолеть наступившее похолодание в отношениях России и Великобритании. Это стало главной темой практически всех выступлений на форуме. Практически каждый докладчик в той или иной степени говорил об этом.


Дэниэл Торнилей, президент DT-Global Business Consulting: “Если ваш бизнес-план в России рассчитан на следующие 6 недель, или 3-4 месяца, я бы посоветовал вам “уезжайте”. Закройте ваши фабрики, офисы, увольте персонал, и уезжайте. Приедете через три месяца и посмотрите что стало. Бизнес не работает так.”


Дэниэл Торнилей связан с нашей страной еще со времен СССР. Его диссертация в институте была посвящена экономике Советского Союза, а свою дочь он назвал Наташей, в честь героини романа Льва Толстого “Война и мир”. На Форум Дэниэл пришел не с пустыми руками. Он представил данные опроса, который провел среди клиентов. Бизнесмен поинтересовался у них, как идут дела, имея в виду последние 10 месяцев. Выяснилось, что у половины опрошенных компаний дела идет хорошо.


Дэниэл Торнилей, президент DT-Global Business Consulting: “50 процентов ответили, что находятся в рамках бюджета, или превысили его, или пересмотрели бюджет. Это значит, у 50 процентов компаний дела идут не плохо или достаточно хорошо. Остальные 30% - не так хорошо, как хотелось бы. Оставшимся 20% приходится выживать.”


Таким образом, вторым важным моментом, который участники Форума унесли с собой домой, стало то, что, несмотря на политическую напряженность, бизнес, как развивался, так и продолжает развиваться. И на то есть ряд причин. Одна из них - высокая доходность рынка в России.

 

Дэниэл Торнилей, президент DT-Global Business Consulting: “Для 90 процентов моих международных клиентов Россия является очень высокодоходным рынком. Абсолютная прибыль! Потребители в России готовы платить за качество премиум цену, если у них есть чистый доход.”


Что касается инвестиций в Россию, то со слов г-на Торнилей, его клиенты сократили их, начиная с марта этого года. Однако, есть и другая точка зрения. Кристофер Ван Рит, управляющий директор девелоперской компании Radius Group настроен оптимистично. Он ведет свой бизнес в России уже 20 лет и всегда верил в лучшие времена.


Кристофер Ван Рит, управляющий директор, Radius Group: “Политическая ситуация для меня, как бизнесмена, скажу честно, не понятна. Но со стороны бизнеса я вижу огромные возможности, хотя и период очень рискованный. Наш бизнес продолжит делать существенные инвестиции в Россию, чтобы упрочить наши позиции, потому что это тоже пройдет и мы будет готовы к этому”


Продолжая тему инвестиций, еще одной важным тезисом форума стало внимание бизнеса к регионам России. Одна из компаний, участниц RussiaTalk, активно инвестирует в российские регионы. Это Virgin Connect, входящая в международный конгломерат компаний Virgin, основанный британским предпринимателем Ричардом Брэнсоном. Вот, что рассказал зам. генеральный директора Virgin Connect Вячеслав Решетко.


Вячеслав Решетко, зам. генерального директора по M&A, Virgin Connect: “Мы видим возможности для развития в России и особенности в регионах за счет приобретений локальных операторов телекоммуникационных, за счет продолжающегося органического роста на рынках в регионах России, которые обычно с лагом 4-5 лет догоняют в своем развитие и росте проникновение услуг в Москве и Санкт-Петербурге, в этом мы видим дальнейшие возможности”
Кроме локальной консолидации телекоммуникационных компаний стратегия Virgin Connect включает и строительство новых сетей, а также вывод на рынок новых пакетных услуг. Вячеслав посетовал, что в своих проектах сегодня компания ощущает повышение стоимости привлечения финансирования в России. Процентные ставки банков по кредитам растут, доступность кредитов уменьшается. Однако, это не сдерживает бизнесменов.


Вячеслав Решетко, зам. генерального директора по M&A, Virgin Connect: “Тем не менее волатильность обменного курса также создает нам некоторую возможность для инвестирования в России, потому что источники финансирования у нас западные”


Кроме поиска ответа на вопрос “Что делать, когда политическая ситуация не благоприятствует развитию бизнеса”, иностранные участники форума охотно делились своими наблюдениям, рассказывали о своем видении того, как нужно вести бизнес в России. Дэниэл Торнилей сообщил, что многие западные компании в первую очередь пытаются продать свой бренд. Но не все покупатели в России к этому готовы. Поэтому кроме продажи бренда им нужно предлагать что-то другое.


Дэниэл Торнилей, президент DT-Global Business Consulting: “Но также предлагайте доступные инновации, продукты низкой стоимостью, достаточного качества для использования, не ваши супербренды. Продукты достаточного качества. Для нижнего слоя людей среднего класса, для тех, кто стремиться работать.”


Великобритания занимает одно из ведущих мест среди инвесторов, вкладывающих в Россию. По данным Росстата, общий объем накопленных британских инвестиций в России составил в прошлом году 28 млрд долларов. На Форуме прозвучал прогноз, что уже в скором будущем экономика Великобритании станет второй в Европе. Принимая это во внимание, призыв организаторов Форума укреплять экономическое сотрудничество особенно актуален. К счастью, встреча в Российско-Британской Торговой Промышленной Палате показала, несмотря на определенную напряженность, деловые круги с обеих сторон намерены поддерживать и развивать торговые и инвестиционные связи.

Полную версию программы смотрите по ссылке: http://json.tv/ict_video_watch/rossiya-i-velikobritaniya-biznes-za-razvitie-torgovyh-svyazey-20141112124730


Репортаж Геннадия Хворых.