×
Россия как перекрёсток международных каналов связи

География и экономика Евразии таковы, что Россия исторически и стратегически оказалась на пути главных каналов связи - экономических, логистических и электронных. Исторически сложившиеся транспортные и коммуникационные потоки сделали нашу страну и важным центром международных каналов связи. На днях компания J"son & Partners Consulting опубликовала исследование российского рынка международных каналов связи и пришла к весьма интересным выводам.

 

Рынок, части света, страны и континенты...

 

Именно благодаря экономическим и географическим предпосылкам, по оценкам J"son & Partners Consulting, за период 2011–2021 гг. общий спрос на международные каналы связи в России вырастет более чем в 20 раз и достигнет свыше 28 Тбит/с.

 

Главные факторы роста спроса на международные каналы в России таковы:

 

Потребность российских операторов в каналах связи до международных точек обмена интернет-трафиком и концентрации различных видов контента (видео, игры и т. д.). Ввиду иерархической структуры обмена международного интернет-трафика, подобный спрос существует со стороны операторов ряда стран, нуждающихся в соединении с российским сегментом сети Интернет.

 

Потребность российских компаний и государственных структур в услугах связи со своими зарубежными офисами и, соответственно, аналогичный спрос со стороны зарубежных операторов связи по организации каналов связи для своих транснациональных клиентов и учреждений международного характера.

 

Пропуск транзитного международного трафика через территорию России глобальными операторами связи.

 

Общая задействованная международная емкость состоит из двух основных компонентов: ёмкость, задействованная под интернет-сети, и собственно аренда выделенных международных каналов. Следует отметить, что для оценки российского рынка международных каналов, сегмент интернет-емкости имеет большое значение, потому что немногие операторы располагают собственными кабельными системами в Европе, куда ориентирован основной поток трафика из страны, и, соответственно, они вынуждены арендовать требуемую емкость у других операторов.

 

По данным TeleGeography, в 2011–2016 гг. общий спрос российских операторов на международные соединения с глобальной сетью Интернет вырос с 1,6 до 6,5 Тбит/с.  При этом основные точки обмена расположены во Франкфурте (Германия), Стокгольме (Швеция), Киеве (Украина), Амстердаме (Нидерланды), Лондоне (Великобритания).

 

Статистика подтверждает: наибольшим спросом пользуются каналы, связывающие Россию с Европой через страны Скандинавии. На этом маршруте расположены развитые магистральные сети, принадлежащие крупным глобальным игрокам, в том числе и российским операторам, которые построили здесь собственные сети. Результат очевиден - маршрут обеспечивает минимальные цены и именно через него идёт основный поток интернет-трафика.

 

Второе по важности направление - Украина и Беларусь. Украинский маршрут развился благодаря конкуренции операторов, каждый из которых бьётся за клиента, а, следовательно, за качество. Белорусский маршрут преимущественно использовался российскими операторами связи для прохода в Калининградскую область. Интерес к белорусскому направлению в последнее время растёт благодаря короткому пути и малой задержке  сигнала. Оба направления можно назвать стратегическими для транзита трафика между Европой и Азией.

 

Именно потому, что исторически и географически Россия - это транспортный и коммуникационный мост между Европой и Азией, все российские операторы наземного маршрута, связывающего Восток и Запад, важнейшим фактором премиальности своего маршрута называют кратчайшее расстояние и соответственно минимальную задержку сигнала. Более того, влияние данного фактора за последние годы возрастает, и он стал одним из важных факторов выбора поставщика на данном маршруте. На стороне операторов наземного маршрута Европа – Азия играет география, другие маршруты объективно длиннее и проигрывают по величине задержки.