×
Россия на картах Китая

Платежная система China UnionPay рассчитывает выпустить в России 2 млн карт в ближайшие три года. Это вполне реальная перспектива. Более того, при определенных условиях темпы проникновения карт китайской системы в наши кошельки могут оказаться намного выше.

 

CUP по-китайски

 

China UnionPay (CUP) – китайская национальная платежная система, объединяющая множество китайских и некоторое количество зарубежных банков. Она появилась в 2002 году и изначально работала на внутреннем рынке, защищенном от конкуренции со стороны международных карточных систем Visa и MasterСard. Но несколько лет назад China UnionPay начала экспансию на зарубежные рынки и очень быстро распространилась по всему миру. Объем операций по картам UnionPay за пределами Китая пока нельзя сравнить с объемом операций крупнейших платежных систем. Но он очень быстро растет — на десятки процентов каждый год. В последние два года UnionPay начала активно работать с Россией, стремясь отвоевать долю рынка у испытывающих проблемы в связи с возросшими политическими рисками международных платежных компаний.

 

Еще недавно почти отсутствовавшая на российском рынке альтернатива Visa и MasterCard сегодня имеет соглашения о сотрудничестве с 30 крупными и мелкими отечественными банками. Карточки с логотипом UnionPay обслуживаются в банкоматах ВТБ, Газпромбанка, Росбанка и других кредитных организаций — по состоянию на середину июля 2014 года, всего более чем в 30 тыс. точек. А оплатить товары картой китайской системы можно в десятках тысяч российских магазинов.

 

Пока ни один банк в России не эмитирует карты UnionPay сами по себе. Но есть несколько «совместных» предложений, когда одна и та же пластиковая карта работает в РФ в рамках одной из отечественных платежных сетей, а за рубежом — как UnionPay. Таких карт выпущено уже около 50 тыс. штук. Впрочем, до появления «чистых» карточек UnionPay осталось ждать совсем немного — работа в этом направлении активно ведется как самой системой, так и российскими банками, заинтересованными в сотрудничестве с ней.

 

Россия в этом смысле находится в общемировом тренде. На сегодняшний день платежи и снятие наличных с карт UnionPay доступны в 12 млн магазинов и более чем в 1,1 млн банкоматов по всему миру. Владельцы карточек обслуживаются в 142 странах, а банки более 30 стран уже начали выпуск собственных карт UnionPay. В общей сложности на конец июня 2014 года система эмитировала 4,2 млрд карт, в основном в Китае.

 

По данным исследовательской компании Nilson Report, дебетовые карты China UnionPay в 2013 году впервые вышли на первое место в мире по совокупному торговому обороту, обойдя кредитные карты Visa и все другие способы платежей. Среди дебетовых карт мировое лидерство CUP по объемам торговых платежей и вовсе неоспоримо: доля китайской платежной системы превышает 47%, тогда как доля карт Visa составляет 40,6%, а MasterСard — 12,2%. В общей сложности через все карты системы (дебетовые и кредитные) за 2013 год прошло платежей на 5,3 трлн долларов (на 48% больше, чем в 2012-м).

 

Мировой интерес к китайской системе не случаен. Если до недавних пор она была распространена практически только на родине, то в последние годы широко разбросанная по миру китайская диаспора начала знакомить с UnionPay жителей других стран.

 

Читать подробнее: http://www.e-moneynews.ru/rossiya-na-kartax-kitaya/