×
Россия открыта для инноваций

За период с 2007 по 2013 год Правительство России поддержало 13 тыс. инновационных проектов, общая сумма инвестиций составила 700 млрд рублей.

 

С таким заявлением на пленарном заседании международного форума «Открытые инновации», открывшемся сегодня в Москве, выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

 

Премьер-министр отметил, что за прошедшие годы в стране существенно нарастили государственные инвестиции в инновации, как это и предусмотрено стратегией инновационного развития до 2020 года. Создана инфраструктуру поддержки инноваций, которая вполне сопоставима со многими системами, которые существуют в других странах. Заработали базовые институты развития, такие как Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, «Роснано», фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, и ряд других фондов и частных структур.

 

«Помимо роли инвестора в высокотехнологичные проекты государство традиционно выступает в роли регулятора этой сферы, как и в других странах мира, естественно, - отметил Дмитрий Медведев. - Сегодня мы стремимся наладить эту систему таким образом, чтобы возник так называемый инновационный лифт – чтобы на каждом этапе жизни инновационного продукта от зарождения идеи до запуска в серию был подходящий набор инструментов поддержки. Мы приняли целый ряд законов, которые регулируют инновационную сферу. В частности, это и закон о фонде перспективных исследований, который позволяет научно-исследовательским институтам и университетам создавать малые научно-технические предприятия, и закон, посвящённый «Сколково», и целый ряд других специальных законов. И по всей вероятности, нам и дальше придётся для развития этой сферы идти не только по пути издания подзаконных актов, но и в ряде случаев принимать отдельные законы на эту тему».

 

Также в выступлении глава правительства отметил стремление повысить инновационный потенциал крупнейших государственных компаний. «Вначале эта задача казалась достаточно сложной, тем более что в России они играют весьма заметную роль в экономике, обеспечивая около трети объёма промышленного производства и порядка 40% всех внутренних затрат на исследования и разработки.

 

По моему поручению были утверждены программы инновационного развития для 60 таких компаний, включая и крупнейшие, такие как «Газпром», «Роснефть», «Ростехнологии», «Россети», «Росатом», «Российские железные дороги», «Ростелеком» и целый ряд других компаний. Они наращивают инвестиции в исследования и разработки <…>».

 

Одним из факторов спроса на инновации Медведев назвал государственные закупки. В законе о контрактной системе зафиксирован приоритет поставок инновационной продукции. Предусмотрены различные экономические механизмы, которые стимулируют применение более эффективных решений, включая так называемые контракты жизненного цикла.

 

«Контрактная система в целом должна быть более открытой и для малых высокотехнологичных компаний…», - отметил премьер-министр.

 

«В рамках Национальной предпринимательской инициативы реализуется «дорожная карта» по расширению доступа малых и средних компаний к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».

 

По словам Дмитрия Медведева, для запуска новых крупных межотраслевых проектов необходимо сконцентрировать ресурсы государства, науки и бизнеса. Уже утверждены планы по развитию биотехнологий, фотоники, композиционных материалов, новых производственных технологий. Эти проекты будут все строиться на базе частно-государственного партнёрства. В ряде случаев планируется создать консорциумы с участием производителей и потребителей производственной инновационной продукции. Их участниками могут быть и инфраструктурные компании, и компании с государственным участием, и малые и средние высокотехнологичные предприятия, и, конечно, университеты.

 

Глава правительства отметил и важность территориального аспекта инновационной политики. Необходимо, чтобы центры инноваций возникали в регионах, и там уже тоже довольно много сделано. «Я сейчас не буду специально никого называть, но во многих регионах … создаются новые центры для инноваций, новые технопарки и инновационные территориальные кластеры  (таких у нас уже 25). Как правило, они располагаются на территориях с высокой концентрацией образовательного, научно-технического и производственного потенциала, в том числе в наукоградах и в свободных экономических зонах».

 

Говоря о кадровом вопросе, Медведев отметил, что в России «уже сформирована сеть федеральных университетов, национальных исследовательских университетов и ведущих научных организаций. Системы оценки их эффективности теперь построены в соответствии с международными стандартами. В развитие исследований, в расширение кооперации университетов с промышленностью только за последние несколько лет было вложено 135 млрд рублей».