×
Россия победила в LTE

Лидером по проникновению 4G среди других стран СНГ является Россия. При этом наибольшее проникновение пользователей мобильного интернета по итогам 2013 года зафиксировано в Армении, Казахстане и России.

 

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования рынка мобильного интернета в странах СНГ в 2013 году. В исследовании проанализирован телекоммуникационный рынок Азербайджана (оператор Azercell), Армении (Vivacell-MTS), Белоруссии (Velcom, МТС), Казахстана (Altel), Киргизии (Saima Telecom, Megacom), Молдавии (IDC, Moldcell, Orange Moldova), России (Yota, "МегаФон", МТС, "ВымпелКом", "Ростелеком", "Вайнах Телеком"), Таджикистана (Babilon-Mobile, Tcell) и Узбекистана (Ucell).

 

К началу мая 2014 года сети LTE были запущены во всех исследуемых странах СНГ, за исключением Белоруссии, а сети 3G – во всех странах. При этом только Азербайджан и Таджикистан не запустили пока DC HSPA+, обеспечивающую пиковую скорость загрузки данных до 42 Мбит/с. К примеру, по состоянию на конец 2013 года сеть DC HSPA+ Vivacell-MTS охватывала около 87% населения Армении.

 

Лидером по проникновению 4G среди других стран СНГ является Россия (1,4%). По состоянию на апрель 2014 года в стране, по оценке J’son & Partners Consulting, насчитывалось более 2 млн LTE-подключений более чем в 50 регионах страны.

 

Наибольшее проникновение пользователей мобильного интернета (количество активных подключений на 100 жителей) по технологиям 2/3/4G по итогам прошлого года зафиксировано в Армении, Казахстане и России – 68%, 67% и 63% соответственно.

 

Суммарная активная абонентская база мобильной передачи данных в России по итогам 2013 года достигла 90 млн sim-карт и увеличилась на 16% по сравнению с результатами предыдущего года. У "МегаФона", например, доля интернет-пользователей в общей базе выросла в 2013 года с 33,6% до 37%.

 

В Армении в конце 2013 года насчитывалось более 2 млн пользователей мобильного интернета, из которых около 1,2 млн обслуживалось в сетях 3G. Услугами крупнейшего оператора Vivacell-MTS воспользовались 1,1 млн абонентов мобильного ШПД, из которых подавляющее большинство абонентов (91%) пользовались услугами передачи данных с помощью мобильных телефонов.

 

В Казахстане, по данным местного Агентства по статистике, в конце 2013 года насчитывалось 11,5 млн абонентов, имеющих доступ к высокоскоростному интернету, при росте на 67% в годовом исчислении. По данным крупнейшего мобильного оператора в стране Kcell, в конце I квартала 2014 года он обслуживал около 5 млн активных пользователей интернета. Доля смартфонов в сети Kcell достигла 15%. У второго крупного оператора Казахстана, Beeline, в конце 2013 года было 5,2 млн пользователей USB-модемов. С конца 2012 года в стране запущена сеть LTE, услуги предоставляются под брендом Altel 4G.

 

Странами-аутсайдерами по проникновению мобильного интернета, согласно данным J’son & Partners Consulting, стали Киргизия, Узбекистан и Таджикистан – 35%, 33% и 21% соответственно. Низкое проникновение услуги в этих странах, в частности, аналитики связывают с высокими тарифами на мобильный трафик относительно средней заработной платы и невысоким проникновением смартфонов - 13-14%.

 

Справка:

 

В Казахстане LTE-сеть запустил национальный оператор "Казахтелеком" (на базе дочернего АО "Алтел") в конце 2012 года в Астане и Алмате и позже – в городах-спутниках Алматы и в более чем 30 населенных пунктах Алматинской области. К концу 2013 году в зону охвата сети 4G вошли также города Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Усть-Каменогорск и Шымкент. Количество LTE-подключений, по данным J’son & Partners Consulting, на май 2014 года составило около 200 тыс.

 

Услуги 4G/LTE в Молдавии предоставляют три оператора (IDC - с апреля, Moldcell и Orange Moldova – с ноября 2012 года). К ноябрю 2013 года покрытие LTE-сети Orange составляло 10 городов, в которых проживает около 30% населения страны. По данным, предоставленным Национальному агентству по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий местными операторами Orange Moldova, Moldcell, Moldtelecom, в 2013 году общее количество пользователей услуг мобильной телефонии, которые подключались к мобильному интернету, увеличилось на 2,2% и превысило 1 387,6 тыс. Абсолютное большинство подключений к интернету (1 183,5 тыс. или 60%) осуществлялось через сети 2G, 774,6 тыс. - через сети 3G и 4,2 тыс. - через сети 4G.

 

Сеть 4G/LTE в Армении запустил VivaCell-MTS в Ереване в конце 2011 года. В дальнейшем она была расширена, в зоне ее покрытия проживает около 33% населения страны.

 

В других странах СНГ сети LTE запущены, как правило, в крупнейших городах. Например, азербайджанская 4G-сеть Azercell (июнь 2012 года) к концу 2013 года насчитывалось всего 265 базовых станций. В Киргизии сеть LTE (декабрь 2013 ода) охватывает столицу Бишкек, ее пригороды и несколько близлежащих населенных пунктов. Узбекский Ucell запустил LTE-сеть в Ташкенте в августе 2010 года.
 

Источник: "TelecomDaily"