×
Россия стала третьей в СНГ по популярности мобильного интернета

Россия заняла третье место в СНГ по проникновению услуг мобильного интернета (количество активных подключений на 100 жителей) в 2013 году. Об этом говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

 

Проникновение мобильного интернета нашей стране по итогам прошедшего года составило 63 процента. Россию опередили Армения и Казахстан с показателями 68 процентов и 67 процентов.

 

Странами-аутсайдерами по проникновению мобильного интернета стали Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан — 35 процентов, 33 процента и 21 процент, соответственно. Низкое проникновение данной услуги в этих странах аналитики, в частности, связывают с высокими тарифами на мобильный трафик относительно средней заработной платы и невысоким проникновением смартфонов — 13-14 процентов населения.

 

В Армении в конце 2013 года в стране насчитывалось более 2 миллионов пользователей мобильного интернета. В Казахстане, по данным Агентства республики по статистике, было около 11,5 миллиона абонентов, имеющих доступ к высокоскоростному интернету, при росте количества на 67 процентов в годовом исчислении.

 

По оценкам J’son & Partners, суммарная активная абонентская база, пользующаяся услугами мобильной передачи данных в России, по итогам 2013 года достигла 90 миллионов абонентов (SIM-карт) и увеличилась на 16 процентов по сравнению с результатами в 2012 году.

 

Что касается сетей «четвертого поколения» (4G/LTE), то по состоянию на начало мая 2014 года сети LTE были запущены во всех из рассмотренных стран СНГ, за исключением Белоруссии, а сети 3G — во всех странах. При этом везде, за исключением Азербайджана и Таджикистана, действует наиболее скоростная технология из существующих на сегодня 3G-технологий — DC HSPA+, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 42 мегабит в секунду.

 

Лидером по проникновению пользователей мобильного интернета по технологии 4G стала Россия (1,4 процента населения). По состоянию на апрель 2014 года в стране насчитывалось более 2 миллионов LTE-подключений более чем в 50-ти регионах страны.

 

В Казахстане LTE-сеть запущена национальным оператором «Казахтелеком» (на базе дочернего АО «Алтел») в конце 2012 года в крупнейших городах Астана и Алма-Ата и позже – в городах-спутниках Алма-Аты и в более чем 30-ти населенных пунктах Алмаатинской области. К концу прошлого года в зону охвата сети 4G вошли еще шесть городов. Количество LTE-подключений на май 2014 года составило около 200 тысяч.

 

В Молдавии услуги по технологии 4G предоставляют три оператора: IDC, Moldcell и Orange Moldova. Однако большинство пользователей мобильного интернета в стране предпочитают использовать сети 2G ─ более 1,1 миллиона человек в 2013 году, сети 3G ─ 774,6 тысячи абонентов и всего 4,2 тысячи подключены к сетям 4G.

 

В Армении сеть LTE была запущена оператором VivaCell-MTS в Ереване в конце 2011 года и сейчас в зоне ее покрытия проживает около 33 процентов населения страны. Согласно исследованию, в других странах СНГ сети LTE запущены фрагментарно, на ограниченной территории, как правило, в крупнейших городах.

 

В тройку лидеров по проникновению новых технологий вошли Россия, Молдавия и Армения. В РФ в феврале 2014 года в пределах Садового кольца Москвы запущена самая высокоскоростная сеть LTE-Advanced Cat6 в мире, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 300 мегабит в секунду. На данный момент эту технологию поддерживает стационарный абонентский WiFi-роутер, появление смартфонов с поддержкой данной технологии ожидается к концу 2014 года.

 

В Молдавии в конце февраля текущего года в 12-ти крупнейших городах страны запущена сеть LTE Cat 4, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 150 мегабит в секунду. По состоянию на конец 2013 года сеть DC HSPA+ оператора Vivacell-MTS охватывала около 87 процентов населения Армении.