×
Россия улучшила ИКТ-показатели

В России повысился уровень доступности новейших технологий, уровень использования технологий в корпоративном секторе и распространение интернета, следует из отчета Всемирного экономического форума (ВЭФ) Global Competitiveness Report 2014-2015, посвященного конкурентоспособности 144 государств.

 

В новом отчете ВЭФ Россия заняла 108 место по уровню доступности новейших технологий населению (годом ранее - 124). По данному показателю Россия уступает, например, Уганде, Зимбабве, Кении, Марокко и Бразилии, но в то же время обходит Украину, Египет, Венесуэлу и Вьетнам.
 
 

Примечательно, что прямые зарубежные инвестиции (FDI) играют в распространении в России новых технологий небольшую роль, следует из отчета.

 

По уровню внедрения новых технологий в корпоративном секторе Россия заняла 98 строчку против 126 годом ранее, а по степени распространения интернет-доступа — перешла с 62 на 49 место.

 

По данным ВЭФ, в России доступ в интернет имеет 61,4% населения. Это выше, чем в Италии, Греции, Болгарии или Румынии, но меньше, чем в Чили, Катаре или Кувейте. Для сравнения, годом ранее данный показатель составлял 53,3%

 

Стационарным широкополосным доступом в интернет в России пользуются 16,6% населения. По данному показателю государство занимает 43 строчку. При этом средняя скорость интернета в расчете на одного пользователя в России составила 41,2 Кбит/с. Для сравнения, средняя скорость интернета для жителя Люксембурга составила 6,4 Мбит/с (первое место).

 

Уровень доступности новейших технологий

 

Широкополосным доступом в интернет на мобильных устройствах в России пользуются 60,1% жителей. По данному показателю государство занимает 29 позицию в рейтинге. Наиболее распространен такой интернет в Сингапуре, Финляндии и Японии — эти государства занимают первые строчки. Более того, в Сингапуре на каждые 100 человек приходится по 135 подписок на широкополосный мобильный доступ.

 

Степень внедрения новых технологий в корпоративном секторе

 

В целом Россия заняла 53 место в рейтинге конкурентоспособности, поднявшись за последний год на 11 позиций.