×
Россиянам нужен дешевый «воздух»

Почему Apple может отказаться от производства MacBook Air и как это отразится на предпочтениях россиян
Apple откажется от производства MacBook Air, а на смену ему придет бизнес-планшет iPad Pro, утверждают многочисленные эксперты за рубежом. Отказ корпорации от самого «дешевого» ноутбука в своей линейке станет для россиян неприятным сюрпризом, покупатели в России не заинтересованы в планшетах в отличие от ноутбуков от Apple.

 

Apple и россияне думают по-разному
Потребительское поведение россиян кардинально расходится с планами Apple. Корпорация явно взяла курс на то, чтобы пересадить покупателей на планшеты, оснастив их в нагрузку необходимыми аксессуарами: клавиатурой Smart Keyboard и стилусом Apple Pencil. Вместе с тем аналитики сходятся во мнении, что линейку MacBook Air ждет безвременный уход — в 2017 году компания представит «воздушный» ноутбук в последний раз, после чего сосредоточится на выпуске более мобильных вариантов — планшетов.
При этом, по данным аналитической компании IDC, с макбуками Apple смогла войти в пятерку лидеров по поставкам ноутбуков в Россию по итогам первого квартала 2016 года. При этом, как отмечают аналитики, несмотря на сокращение рынка ноутбуков на 21%, падение замедляется, особенно по сравнению с показателями за аналогичный период 2015 года, когда падение составило почти 49%.
Рынок планшетов в России ведет себя менее оптимистично: по данным аналитиков J'son & Partners Consulting, в России за первый квартал 2016 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее продажи планшетных ПК упали на 37%, в то время как по миру этот показатель сократился на 15%.
В аналитической компании отмечают, что падение продаж планшетов объясняется жесткой конкуренцией с фаблетами — смартфонами с большой диагональю. Вопреки большому желанию Apple, потребители готовы скорее заменить планшет большим смартфоном, нежели ноутбук — большим планшетом.
Согласно последнему квартальному отчету Apple, продажи планшетов продолжают падать, причем снижение продаж наблюдается со второго квартала 2013 года. Тем не менее мировые продажи планшетных ПК компании выше, чем продажи Macbook: за первый квартал 2016 года Apple продала 10,3 млн iPad и 4 млн Mac (для сравнения, в аналогичном периоде 2015 года продано 12,6 млн iPad и 4,6 млн Mac).
При этом Apple традиционно не раскрывает свои показатели по европейским странам, в том числе и по России. В монобрендовой сети C-store (дочерний бизнес «Связного», продающий устройства Apple) «Газете.Ru» не смогли предоставить данные по продажам Mac и iPad.
Неофициальные реселлеры же соглашаются с тем, что российские покупатели, к примеру, предпочитают iPad Air 2, нежели iPad Pro (как 12-дюймовой, так и 9-дюймовой версии).