×
Россиянам предложат таможенные карты для оплаты онлайн-покупок

Пока наши граждане вправе ежемесячно дистанционно покупать за границей без уплаты пошлин товаров на 1000 евро и весом до 31 килограмма. Однако вскоре сумма может быть сокращена до 150 евро.

 

Участники рынка ожидают, что сниженный порог беспошлинного ввоза товаров для физлиц будет введен уже этой осенью. Пошлины после того, как их подсчитают таможенники или уполномоченные таможенные экспресс-операторы, можно будет оплатить в платежных терминалах или банкоматах, настроенных на счета таможенных органов и позволяющих считывать штрих-коды.

 

Владельцем таможенной платежной карты может быть любая компания и физлицо, доступ к банковскому счету которого осуществляется с ее помощью. Уплата таможенных пошлин, налогов может осуществляться через платежные терминалы и банкоматы в соответствии с ФЗ от 2010 года "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

 

Между тем уже два года пробный эксперимент для физлиц, перемещающих товары для личного пользования сверх установленных норм действует в аэропорту Шереметьево. По словам главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью Шереметьевской таможни Татьяны Соколовой, в двух пассажирских терминалах, а также в Шереметьево (грузовой) банкоматы и платежные терминалы принимают к оплате платежи с международных расчетных банковских карт VISA.

 

Отработанная в течение двух лет технология позволяет "полностью избежать ошибок при заполнении реквизитов платежа плательщиками и достигнуть высокого уровня автоматизации процесса", отмечают таможенники.

 

Чтобы упростить процедуру оплаты таможенных платежей для клиентов, сотрудники компаний-операторов оповещают их SMS-уведомлениями и предлагают заплатить на счета таможни по картам через свои официальные сайты. В этом случае таможенники могут убедиться в правомерности уплаты пошлин за интернет-покупки сверх действующих норм.

 

До момента снижения беспошлинного порога за зарубежные интернет-посылки для физлиц, правительству остается решить два вопроса.

 

1). Порог в 150 евро устанавливается за одну посылку (которых может быть неограниченное число ежемесячно) или только раз в месяц будет можно заказать товаров на 150 евро?

 

2). Пока не решено, будет ли это осуществляться таможенный платеж в момент оплаты заказа товара или при его получении. По закону таможенные пошлины по закону оплачиваются в рублях по курсу на день проведения операции. Курсовая разница при этом может поставить покупателей в невыгодное положение.