×
Россияне получили миллионы на завоевание мирового рынка видеокодеков

Российские программисты намерены разрушить монополию США на рынке видеокодирования, реализовав до конца 2016 г. коммерческую версию отечественного кодека, имитирующего преобразование (сжатие) визуальной информации между человеческим глазом и мозгом.

 

Российская компания «Лэсиф» привлекла 32 млн от компании «Лидер», управляющей средствами закрытого паевого фонда венчурных инвестиций «Лидер-инновации», созданного с участием капитала РВК. С помощью этих средств «Лэсиф» до конца 2016 г. планирует завершить разработку аппаратнонезависимого видеокодека нового поколения, который сможет превзойти по своим характеристикам существующие на сегодняшний день технологии видеокодирования, присутствующие на рынке.
 
 
Под видеокодеком подразумевается программное обеспечение для сжатия и восстановления ранее сжатого видео. Его потребителями являются вещательные компании (ТВ и интернет), создатели видеоконтента, производители видеокамер, вычислительных чипов, компьютеров, бытовой электроники и мобильных телефонов, а также создатели браузеров и операционных систем.
 
 
В основу нового продукта лягут собственные многолетние разработки программиста Всеволода Мокрушина, реализованные им в кодеке SIF-1, на который он в феврале 2013 г. получил соответствующий патент в США. Изначально этот кодек писался на языке программирования C++ с ассемблерными вставками, потом был переписан на С.
 
 
По словам Мокрушина, в середине 2000-х годов он получил на свои разработки грант от фонда Ивана Бортника (несколько тысяч долларов, которые полностью ушли на патентные процедуры). На протяжении нескольких лет работы над кодеком финансово поддерживал бизнес-ангел Вадим Асадов.