×
Россиянина будут судить за смартфон из Германии

За телефон Moto G, который официально не поставляется в РФ, жителю Димитровграда Евгению Яруткину придется заплатить от 1,5 до 2,5 тысячи рублей штрафа.



Житель города Димитровград Ульяновской области Евгений Яруткин заказал из Германии смартфон Moto G, официально не продающийся в России, и стал фигурантом дела об административном правонарушении. Об этом он рассказал на своем официальном сайте.



По словам Яруткина, телефон, купленный в немецком интернет-магазине computeruniverse.net, беспрепятственно добрался до Москвы, а через несколько дней оказался на складе Почты России. Однако получить смартфон ему не удалось: выяснилось, что необходимо разрешение таможни, так как товар пришел с пометкой «таможенное уведомление».



Таможенники, в свою очередь, изучили содержимое посылки и заявили, что для получения Moto G у Яруткина должна быть нотификация на этот гаджет.


Российская ФСБ выдает нотификацию на каждое устройство, ввозимое в страну и содержащее шифровальные средства - к таким относятся и смартфоны. Но так как Moto G официально не поставляется в Россию, получить такой документ Яруткин не смог.



Сотрудники ФСБ посоветовали ему при дальнейших интернет-покупках просить магазины писать в счете не точное название модели, а «что-то вроде «Mobile phone» или «Cell phone» и тогда, может быть, посылка доедет до отделения Почты Великой Руси безо всяких таможенных уведомлений».



Яруткин отправил посылку обратно в Германию, чтобы магазин вернул ему стоимость смартфона. 8 июля ему позвонили из местной таможни и сообщили, что на него собираются заводить уголовное дело за ввоз в Россию запрещенного товара.



Как пишет TJournal, на самом деле речь идет о всего лишь административном правонарушении. Яруткину нужно будет явиться в таможню 30 июля, а решение по административному делу вынесут не раньше августа. Часть 1 статьи 16.3 КоАП предусматривает штраф от 1,5 до 2,5 рублей.



В самой Германии накануне произошел скандал с участием смартфона Moto G. В СМИ появились слухи, что он, а также модель Moto X, запретили к продаже в стране. Официальная причина – нарушение патента, принадлежащего немецкой фирме LPKF, касающегося дизайна антенны, используемой в Moto X и Moto G.



По данным International Business Times, региональный суд Мангейма постановил, что Motorola должна не только выплатить компенсацию LPKF, но и отозвать из продажи все устройства этих моделей, продаваемые в Германии.