×
Российская технология распознавания лиц оказалась лучше, чем у Google

Алгоритм идентификации лиц российской компании «Вокорд» обошел Google и признан лучшим в мире по версии мировой экспертной онлайн-площадки MegaFace. 

 


Алгоритм идентификации лиц, созданный российской компанией «Вокорд», признан самым эффективным в мире по версии авторитетной мировой тестовой онлайн-площадка MegaFace.
Как рассказали CNews в компании, в новом рейтинге MegaFace российский алгоритм DeepVo1 занял первое место, обойдя всех конкурентов, включая алгоритм Google.
По итогам тестов алгоритм Vocord DeepVo1 распознал правильно 75,127% лиц, что является лучшим результатом в мире на сегодняшний день.
Второе место в рейтинге MegaFace занял алгоритм Large компании Deepsense, созданной группой ученых и бывших программных разработчиков из Google, Facebook и Microsoft. На третьей строчке в рейтинге алгоритм Tech разработчиков из Шанхайского технологического университета.

 


Четвертую строчку рейтинга заняла разработка российской компании NTechLAB. Алгоритм FaceNet компании Google смог добраться до шестой строчки рейтинга.
Алгоритм распознавания образов Vocord DeepVo1 основан на использовании технологий глубоких нейронных сетей. Технология позволяет выделить лица людей в видеопотоке, сравнить выделенные лица с лицами в эталонных базах и распознавать их в реальном времени, предупреждая оператора о совпадении.

 


Технология также позволяет сохранять в архиве все фотографии выделенных лиц, вести поиск в архиве по базе сохраненных лиц и распознавать пол, возраст, частоту посещений и предоставлять отчеты по этим срезам.
Алгоритм Vocord DeepVo1 показал лучшие результаты в мировом тестировании в категории по идентификации лиц. Согласно правилам тестирования, компьютерная программа должна правильно выбрать изображение лица человека из миллиона тестовых фотографий, поставив его лицо на первое место по степени похожести на «эталон» (базу фотографий людей, заданных для сравнения).
Как объяснил Алексей Кадейшвили, технический директор компании «Вокорд», алгоритм распознавания лиц изначально был оптимизирован для задач идентификации, то есть, для поиска заданного лица среди большого массива лиц. Такая постановка продиктована спецификой применения систем на базе технологии «Вокорд» для поиска лиц, находящихся в розыске в местах массового пребывания людей (вокзалы, аэропорты, торговые центры и т.д.).