×
CRM из России выходит на рынок США

Китай, США или Европа? Три крупных и развитых рынка. “На какой пойдем?” - вопрос практический. Сегодня он особенно актуален в устах российских IT-разработчиков. Узнаем, что думают о выходе на иностранный рынок в одной из отечественных компаний. Начнем с того, что выясним, какую проблему клиентов решают в этой компании.  

 

Электронная коммерция, ритейл, FMCG и другие B2C компании. Все сталкиваются с задачей автоматизации маркетинга. А зачем нужно, чтобы маркетинг дружил с IT?

 

В маркетинге много инструментов. Обычно это база данных (БД) покупателей онлайн, БД покупателей оффлайн, есть сервисы подписки, система трекинга звонков, платформа для рассылки электронных писем, Google Analytics и другие. У каждого инструмента своя отчетность. Плюс к этому базы данных децентрализованы. В общем, инструменты не стыкуются. В результате компания зарабатывает меньше, чем могла бы.

 

Оказывается, узнать покупателя можно во всех каналах. А еще строить акции на персональных предложениях. Это умеют делать в российской IT-компании Mindbox. Здесь предлагают собственную разработку — единую платформу для работы с собственной базой клиентов. Продукт интегрирует «в одном окне» все инструменты, необходимые для построения персонифицированного маркетинга: от электронных рассылок до программы лояльности с персональными предложениями для каждого покупателя, единой для  интернет и классических магазинов. Результаты налицо. Пользователи Mindbox показывают рост маржинальности продаж до 20%, а среднего чека до 30%.

 

Компанию Mindbox основал Иван Боровиков в 2006-ом году. Сегодня она занимает лидирующее положение в рейтинге CRM-агентств России. Теперь компания планирует выход на рынок США. Получение первого контракта ожидается в конце 2016-го года. Главный вызов для компании — проверка ключевой гипотезы. С этим столкнется любая компания, планирующая выход на иностранный рынок.

 

 

“Ее суть: есть ли на этом рынке такая проблема, которую мы решаем своим продуктом. Судя по тому, что мы видим в России, по опыту общения с представителями западных компаний она есть.” - заверил Иван Боровиков.

 

Но почему именно США? Со слов Ивана, Америка наиболее близка к России с точки зрения культуры и менталитета по сравнению с Китаем и Европой. Говоря о Поднебесной, он отметил, что интернет-технологии в этой стране достаточно специфичны. Он также посетовал на отсутствие единого понимания того, как работать с покупателями в Азии. Что касается Европы, здесь придется “сильно дифференцироваться, адаптироваться к ареалам по языку, покупательскому поведению”, - сообщил руководитель Mindbox.

 

Зато американский рынок - прозрачен и понятен отечественным IT-разработчикам. Дух “предпринимательства” там надежно поселился со времени Дикого Запада. Привлекательно выглядит и объем американского рынка. Когда цель - покрыть как можно больше рынка, а ресурсы ограничены, вам сюда!

 

“Если российский рынок e-commerce, где мы продаемся, считается динамичным и прирастает ежегодно на 30-40%. То в США картина другая – рост рынка в среднем на 14-15% в год, но этот прирост в абсолютных деньгах больше всего российского рынка. Там всем есть место.”, - подчеркнул Иван Боровиков.  

 

Интересно, а будет ли кто-нибудь в США покупать софт у компании, которая находится в России? Иван полагает, что нет. Чтобы успешно оперировать на иностранном рынке, потребуется юридическое лицо в Америке.

 

“Идеальная модель для софтверной компании – это Research and development центр в России, т.к. здесь это дешево и много толковых людей, и центр внедрения (или продаж) в Штатах”, - полагает Иван Боровиков. 

 

Каковы амбиции руководителя, таков и масштаб деятельности компании. Когда за окнами финансовая турбулентность, выход на новые рынки, да еще за рубежом - задача непростая. Возможно пугает незнание иностранных законов, отсутствие практики делового оборота. Но есть два “золотых” правила: действовать постепенно и регулярно. Они открывают дорогу новым возможностям, даже если эти возможности говорят на иностранном языке.

 

Автор: Геннадий Хворых