×
Российские абоненты с 4G-устройствами все чаще пользуются ими в поездках за рубеж

Российские абоненты, выезжающие за рубеж, все активнее пользуются там сетями четвертого поколения.

 

Так, абоненты "Вымпелкома" 17% от всех данных, потребляемых в роуминге, скачивают через сети LTE, говорит представитель оператора Анна Айбашева. С начала 2015 г. эта доля выросла впятеро.

 

Лидерами по доле LTE-трафика в роуминге у российских абонентов "Вымпелкома", по ее словам, стали Франция (46% от общего трафика данных), США (39%) и Испания (29%).

 

Первым из российских операторов международный LTE-роуминг открыла МТС – в ноябре 2013 г. им смогли воспользоваться абоненты, посетившие Южную Корею (в сети оператора SK Telecom). "Мегафон" начал представлять услуги LTE-роуминга в феврале 2014 г., с тех пор оператор открыл 4G-роуминг в 54 странах мира, говорит его представитель Алия Бекетова. У "Вымпелкома", по словам Айбашевой, LTE-роуминг работает в 45 странах мира. У МТС – пока в 44, но представитель оператора Дмитрий Солодовников обещает в скором времени начать предоставлять эту услугу еще в одной стране.

 

Несмотря на то что "Вымпелком" начал предоставлять услугу LTE-роуминга позже других операторов – в декабре 2014 г., по динамике открытия компания опережает конкурентов, радуется Айбашева: за полгода оператор увеличил число стран с LTE-роумингом втрое.

 

Услуга востребована у абонентов, которым важно в поездках пользоваться такими же высокими скоростями мобильного интернета, как и дома, замечает Бекетова. По ее словам, сегодня примерно 60% интернет-трафика абонентов "Мегафона" в международном роуминге генерируется в странах, где оператор открыл 4G-роуминг. Это более чем половина стран Европы и другие наиболее посещаемые страны. С конца прошлого года "Мегафон" открывает 4G-роуминг в новой стране каждую неделю и не планирует снижать темп, обещает Бекетова.

 

Объем интернет-трафика в международном роуминге у МТС в мае – июне 2015 г. вырос на 65% год к году, несмотря на сокращение общего числа выезжающих, замечает Солодовников. Он связывает это с ростом доступности интернет-пакетов в роуминге, ростом проникновения смартфонов у путешествующих (ими пользуются на 30% больше выезжающих за рубеж абонентов, чем год назад), а также с увеличением числа стран с открытым для российских абонентов LTE-роумингом.

 

У абонентов "Вымпелкома", по словам Айбашевой, в первой половине 2015 г. интернет-трафик в роуминге вырос почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Пользование интернетом за рубежом постепенно вытесняет голосовые звонки и sms, замечает она.

 

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков не видит существенного роста пользователей интернет-роуминга среди российских абонентов. По его словам, опросы, проводимые его агентством в залах прилета российских аэропортов (последний был в мае 2015 г.), показывают, что роумингом данных за рубежом пользуется около 10% российских туристов, тогда как голосовой связью – около 60%. По его мнению, росту популярности этой услуги мешают заградительные тарифы и непрозрачная тарификация. День пользования интернетом в роуминге для выезжающего за рубеж абонента стоит порой столько же, сколько месяц в России, а отключение роуминга данных в настройках смартфона не всегда избавляет от лишних трат, замечает Кусков.