×
Российские ИТ-компании высказались против сбора на создание отечественного ПО

Представители российских компаний без энтузиазма встретили предложение главы Минкомсвязи сформировать фонд для разработки отечественного ПО из сборов от продаж софта.



Глава Минкомсвязи Николай Никифоров впервые официально огласил замыслы своего ведомства о создании в России целевого фонда для субсидирования разработки отечественного ПО.
Это заявление министр сделал на круглом столе "Перезагрузка "Дорожной карты развития ИТ" — вклад России в многополярность мировой индустрии программного обеспечения", на XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи.



По замыслу министра, целевые субсидии должны получать "сильные российские компании, которые не словом, а делом доказали способность создавать прорывные продукты, и на своих нишевых рынках доказали, что могут продавать их в том числе и в других странах".



Вместо термина "импортозамещающие продукты" министр предпочитает употреблять слова "экспортоориентированные", и сетует, что российским разработчикам нечего предложить потребителю стран БРИКС, "бразильской бабушке в бразильском компьютерном супермаркете".
Как в тот же день Николай Никифоров пояснил ИТАР-ТАСС, под прорывными продуктами он подразумевает несколько видов "базового ПО": мобильную ОС, СУБД, систему виртуализации, "все, что связано сегодня с облачными технологиями", "все программные продукты, в которых мы создаем документы и обмениваемся сообщениями, электронной почтой, и др".



По его оценкам, для разработки 10 критичных программных продуктов, потребуется работа до 20 тыс. инженеров-программистов в горизонте до 10 лет. При этом компании-разработчики должны будут понести затраты объемом примерно i200 млрд. Таким образом, говорит министр, серьезной поддержкой для них стало бы субсидирование в размере i100-120 млрд в течение 10 лет или около i10-12 млрд в год.



Ставка сбора, из которого будет формироваться фонд, может быть плавающей: "Можно начать с 5%-9%", - говорит министр.



Сформировать фонд поддержки отечественного ПО Николай Никифоров предложил по аналогии с уже существующим фондом универсальных услуг связи. Министр напомнил, что в этот фонд перечисляется 1,2% платежей за связь. Из этих средств, по его словам, в России строятся 240 тыс. км волоконно-оптических линий связи, за счет которых во всех населенных пунктах с населением более 250 жителей появится широкополосный интернет.



Идею обложить всех разработчиков софта особым сбором для поддержки некоторых не встретила энтузиазма среди представителей отечественных ИТ-компаний, присутствовавших на круглом столе.



Гендиректор и президент группы компаний Abbyy Сергей Андреев заметил, что ситуация, когда когда крупные международные компании вынуждены разрывать отношения со своими клиентами, "никуда не годится". По его словам, санкции поставили весь рынок, всю инфраструктуру "в неожиданное положение".



Тем не менее, заявил он, что идея оборотного налога на отрасль "не кажется очень вкусной", поскольку, когда возникают сложности в экономике, вообще любое повышение налогов на бизнес действует всегда отрицательно.



Среди явлений, которых ему не хотелось бы видеть на отечественном ИТ-рынке, это огосударствление: "в ИТ у нас (в России - прим. CNews) вся отрасль исторически частная, государственных компаний в ИТ не слышно и не видно. Попытка опереться на какие-то государственные компании, или скомпоновать что-то государственное, она выглядит как очень рискованное действие".



Глава компании "1С" Борис Нуралиев призвал "не беспокоиться за бабушек в Бразилии". Он говорит, что разрабатывать собственные системные продукты ИТ-компаниям за собственные деньги было бы сложно, "значит, наверно, субсидии нужны". Однако, признает он, "Еще один налог бизнесу не может понравиться".



В конечном счете, на эти разработки предлагается потратить не очень большие деньги, считает он: "по линии всяких инноваций и по линии обороны бюджет тратит гораздо больше".



Нуралиев дал интересную экспертную оценку ресурсов, необходимых для создания отечественного ПО. По его словам, если бы он сам решал задачу по импортозамещению, то, он в первую очередь создавал бы ОС, СУБД и офисный пакет, причем ориентировался бы на существующие открытые разработки.



По его оценке, для создания отечественной операционной системы на основе ядра Linux требуются 500 человек. Исходники такой системы могут сдаваться в открытые международные репозитории, "но ее нельзя будет выключить из-за рубежа и нельзя будет сказать: мы вам больше лицензию не продадим".



Для разработки отечественной ветки СУБД, по мнению Бориса Нуралиева, предлагающего брать за основу PostgreSQL, нужно 100 человек. Для работы над офисным пакетом - 200 человек. Вместе с дублирующей командой число разработчиков составит около 2 тыс. Затраты на специалиста такого уровня составят около $100 тыс. в год, что дает представление об общих расходах проекта, говорит он.



Комментируя тезис Никифорова об экспортоориентированности как критерии успешности российских ИТ-компаний, Нуралиев заметил, что не все хорошие отечественные разработчики успешны за рубежом: ни "Яндекс", ни "1С" больших успехов на зарубежном рынке не имеют.



И наоборот: если компания успешна на международном рынке, она не всегда захочет оставаться российской или белорусской, говорит глава "1С", напоминая, как основатель и глава Wargaming.net Виктор Кислый перевез 500 семей своих сотрудников на Кипр, а глава Game Insight Игорь Мацанюк перевез бизнес в Литву.



Кирилл Варламов из Фонда развития интернет-инициатив видит перспективы отечественного ПО в работе со спросом. Из опыта общения с порядка 50 ИТ-директорами крупнейших российских корпораций он заключил, что они "не хотят импортозамещаться". По итогам обсуждения с отраслью он пришел к выводу о необходимости изменений в федеральном законодательстве, которые обязывали бы госзаказчика покупать отечественное ПО.



Предложенный министром "оборотный налог" назвал проблемным гендиректор "СКБ-Контур" Дмитрий Мраморов. По его словам, производители ПО, монопольно владеющие рынком, смогут легко переложить этот сбор на потребителя, но там, где есть конкурентная среда, это будет сделать проблематично.



Компания "Ростех" через свою службу комуникаций поддержала инициативу министра: "На сегодняшний день три четверти используемого в России оборудования является импортным. Россия должна разработать собственные технологии, и без госполитики, направленной на развитие российских решений, сделать это будет невозможно". На вопросы о планах "Ростеха" в связи с участием в проекте импортозамещения, представители компании заявили, что на данный момент говорить о них рано.



Таким образом, госкорпорация "Ростех", имеющая в своем составе, в частности, концерны "Росэлектроника" и "Объединенная приборостроительная корпорация", стала единственным разработчиком, явно поддержавшим идею создания Фонда отечественного ПО и не высказавшимся против способа его формирования.



CNews спрашивал мнения об идее министра у компаний Сергея Белоусова Parallels и Acronis, занятых разработкой систем виртуализации, автоматизацией управления облаками и инструментами резервного копирования, в том числе в облака, - видов ПО, упомянутых Николаем Никифоровым в числе критичных для импортозамещения.



Представители Acronis не ответили на вопросы CNews, представители Parallels заявили о готовности комментировать эту новость только после принятия решения о создании целевого фонда.