×
Российские роботы покоряют мир

Как с нуля создать в России производство инновационных роботов и за три года выйти с ними на мировой рынок? Business FM – об успехе компании «Промобот» и о том, почему иногда бывает полезно не закрывать ворота
Чтобы построить компанию с многомиллионным оборотом, о которой знает весь мир, Олегу Кивокурцеву потребовалось три года и один сбежавший робот. Но обо всем по порядку. Пятикурсник Пермского технологического университета вместе с друзьями планировал делать роботизированную снегоуборочную технику. Пока на одной из выставок не узнал об огромном спросе на сервисных роботов. На прототип ушло четыре месяца. И вскоре молодой компании удалось продать первую десятку машин — по 300 тысяч рублей за штуку. На эти деньги «Промобот» доработали своего робота, и во время испытаний модель в прямом смысле сбежала от создателей. Вспоминает Олег Кивокурцев.

 


Олег Кивокурцев, глава компании «Промобот»
«Мы тестировали новую систему позиционирования и передвижения роботов, один из инженеров забыл закрыть ворота на тестовом полигоне, робот этим воспользовался и выехал в эти ворота. Примерно через 40-50 минут мы обнаружили пропажу робота и нашли его на проезжей части. К тому моменту он уже успел отъехать достаточно далеко, порядка 100 метров, остановился на проезжей части и вызвал небольшой затор. Мы его нашли в окружении полицейских».

 


Полицейские хотели наказать владельцев робота за хулиганство, но на первый раз простили. А история получилось такой необычной, что уже через несколько дней о ней написали ведущие мировые издания. О «Промобот» стало известно за рубежом. С компанией связались британцы и без долгих переговоров купили сразу пять машин. Позднее появились клиенты из США и самые крупные заказчики из Китая. Наш робот оказался более продвинутым, чем его европейские аналоги, и более качественным, чем китайские. Это совершенно автономная машина, которой для работы нужна только батарейка. Робот может служить гидом, администратором или промоутером, главное закрывать ворота, чтобы не уехал. Сейчас у компании около ста контрактов, полторы сотни проданных роботов и история, как построить инновационный бизнес без участия государства. Продолжает Олег Кивокурцев.