×
Российские телеканалы Viasat купил полковник в отставке

Шведская Modern Times Group продала за $45,5 млн семейство платных телеканалов Viasat. Покупателем российского бизнеса назван выходец из Baring Vostok, президент оператора наружной рекламы Gallery Анатолий Карякин

 

Шведская Modern Times Group (MTG) объявила в понедельник, 26 октября, о закрытии сделки по продаже семейства платных телеканалов Viasat в России и за ее пределами. Сумма сделки составила $45,5 млн. За январь—сентябрь 2015 года выручка проданных активов составила 448 млн шведских крон ($53,3 млн), операционная прибыль — 102 млн крон ($12 млн), уточняет MTG. Для сравнения: выручка все группы, чей основной бизнес сосредоточен в скандинавских странах, за этот период достигла почти 11,8 млрд крон ($1,4 млрд), операционная прибыль — 260 млн крон ($31 млн).

 

Шведская группа поясняет, что продать российские активы ее вынудили принятые в прошлом году поправки в закон «О СМИ», которые с 2016 года запрещают иностранцам владеть более 20% в учредителе любого российского СМИ.

 

В России в семейство Viasat входят такие распространяющиеся через кабель и спутник телеканалы, как «TV 1000 Русское кино», TV 1000, TV Action, Viasat History и др. Совокупная ежедневная аудитория всех каналов Viasat в июле этого года составляла, по данным TNS Russia, 5,54 млн человек старше 4 лет (то есть такое количество людей, проживающих в крупных городах, смотрели эти телеканалы хотя бы одну минуту в день). По этому показателю семейство Viasat занимает среди всех владельцев тематических каналов в России второе место после ВГТРК с 9,49 млн человек.

 

Покупателем международного бизнеса Viasat стала структура группы Baring Vostok Capital Partners, управляющей несколькими инвестиционными фондами. В свое время фонды Baring Vostok инвестировали, в частности, в «СТС Медиа», «Яндекс», Avito. Российский бизнес продан ООО «Синерджи», указывает MTG.

 

В ЕГРЮЛ можно найти информацию об ООО «Синерджи» с уставным капиталом 10 тыс. руб., которое было учреждено 6 октября 2015 года. Единственным владельцем компании является ее гендиректор Анатолий Евгеньевич Карякин. Такой топ-менеджер ранее работал в Baring Vostok. Сейчас на его сайте информации о таком сотруднике нет. При этом Карякин с 2010 года является президентом группы Gallery, второго по величине оператора наружной рекламы после Russ Outdoor.

 

Фонды Baring Vostok — крупнейшие акционеры Gallery, сейчас им принадлежит более 51% оператора наружной рекламы.

 

Карякин, указано на сайте Gallery, родился в 1955 году в Липецкой области. В 1985 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт. Полковник в отставке одной из российских спецслужб, обеспечивающих безопасность президента и других высших должностных лиц страны, говорится на сайте Gallery. Там же сказано, что он является партнером Baring Vostok.

 

Карякин отказался от комментариев. «Я пенсионер, дайте мне отдохнуть», — заявил президент Gallery РБК.