×
Российский IoT вырастет: долго ли, коротко ли

J’son & Partners Consulting представила исследование российского рынка M2M и IoT. В агентстве считают, что рынок будет расти довольно интенсивно, кризис ему только на руку. Впрочем, эксперты посчитали оценку чересчур оптимистичной. 

 


Сейчас в России нет IoT, говорят в J’son & Partners. "Более 99 % используемых в распределенных системах телеметрии устройств подключены не к промышленным платформам IoT, а к закрытым системам с крайне ограниченным функционалом. Фактически, это диспетчерские системы класса machine to human (M2H)", - отмечают в агентстве. При этом в компании считают, что эти устройства, используемые в распределенных системах телеметрии и телеуправления, в перспективе могут трансформироваться в IoT-системы.

 


К тому же нельзя говорить о едином рынке IoT/M2M: по сути, это набор практически не связанных между собой рынков, например, систем и услуг мониторинга транспорта или платежных систем. 
В J’son & Partners отметили, что раньше рынок телеметрических систем рос практически полностью только за счет государственных программ. Например, системы мониторинга автотранспорта или программы по оснащению жилищно-коммунального хозяйства счетчиками потребления электроэнергии, воды и прочих ресурсов, а также систем видеонаблюдения. Единственный сегмент рынка, который рос за счет рыночных механизмов - это подключение к платежным системам кассовых аппаратов и платежных терминалов. В ближайшие годы высокую динамику роста подключенных устройств будет определять как обязательные к исполнению государственные программв, так и рыночные механизмы, - говорят в агентстве.

 


В агентстве отметили, что российский рынок IoT/M2M отличается от мирового тем, что большая часть подключений проходит через мобильные сети, тогда как в мире только около 9% устройств, по данным Ericsson, проходят через сотовые сети. Из-за преобладания сотового канала для подключения IoT/M2M-устройств невозможно гарантировать 100%-ное качество услуг - все системы реализуют лишь функцию мониторинга (телеметрии), не имея при этом ни функций анализа данных в режиме реального времени, ни функции управления. В свою очередь, это определяет относительно невысокий экономический эффект от внедрения и использования таких систем, тогда как затраты на внедрение достаточно высоки, заключили в J’son & Partners. 

 


Согласно прогнозу J’son & Partners, рынок IoT/M2M будет расти, несмотря на кризис в экономике: в 2018 году достигнет уровня в 32 млн подключенных устройств, а в 2020 году – почти 50 млн. Доля устройств, подключенных к промышленным IoT-платформам, превысит в 2020 году 50% от общего количества устройств. Более того, можно ожидать, что уже в 2018 году появятся первые продукты с функцией телеуправления и с использованием соответствующего функционала промышленных IoT-платформ.
Генеральный директор iKS-Consulting Максим Савватин не согласен с прогнозом, представленным J’son & Partners. По его мнению, агентство слишком оптимистично подошло к оценке рынка телематики. Он отметил, что нет никаких факторов, чтобы рынок увеличился с 8-9 млн до 32,5 млн подключений к 2018 году. По самому оптимистичному прогнозу Савватина, в 2018 году будет около 16 млн подключенных IoT/М2М-устройств. 

 

По его словам, рынок, действительно, находится в зачаточном состоянии, но он не видит для него стимулирующих условий в экономическом кризисе. Скорее, можно говорить о том, что он не сильно повлияет на рынок IoT/M2M, в отличие от других сегментов рынка связи.