×
Российский IT: кто первым повысит цены?

Несмотря на падение рубля, крупнейшие российские IT-компании не спешат объявлять о росте цен на свои услуги, но не исключают такой возможности в ближайшее время. На данный момент они боятся снизить и без того умеренный спрос... Как справляется с кризисом IT-сектор, как участники рынка планируют реагировать на изменения валютного курса, выяснял TelecomDaily.

 

ИТ-гиганты: друг на друга

 

Член совета директоров Inoventica, ответственный за стратегию, Виталий Слизень считает, что с учетом существенной доли себестоимости оказания ИТ-услуг, номинированной в иностранной валюте, резкая девальвация рубля делает практически неизбежным существенное повышение цен на услуги российских ИТ-компаний. "Однако, так как рынок является сильно фрагментированным и большинство маленьких игроков на нем работают в серой экономической зоне, предсказать конкретные размеры повышения цен, представляется затруднительным", - добавил он.

 

Inoventica в среднесрочной перспективе может себе позволить не повышать цены, чтобы поступившись частью прибыли, использовать ситуацию для увеличения своей рыночной доли, - отметил Слизень. Однако, добавил он, в случае повышения значительной частью игроков тарифов на услуги, компания также намерена повышать цены, при этом, оставаясь, как и сейчас, примерно на 25-30% ниже среднерыночных.

 

В Parallels сообщили, что объем выручки, собираемой на территории России, в общей доле доходов колеблется в пределах 3%, а подавляющая часть доходов приходится на другие валютные рынки, которые не так драматично чувствовали себя в прошлом году, как отечественный. Сейчас компания не планирует менять цены на свои программные решения, хотя не исключает такой возможности по прошествии некоторого времени.

 

У Parallels единая ценовая политика, и продукты компании везде стоят одинаково - за исключением России. "Здесь наше ПО стоит дешевле из-за того, что покупательская способность в России ниже", - пояснили в компании.