×
Российский рынок международных каналов связи в перспективе 2011–2021 гг.

По оценкам J’son & Partners Consulting, за период 2011–2021 гг. общий спрос на международные каналы связи в России вырастет более чем в 20 раз и достигнет свыше 28 Тбит/с. J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования основных тенденций и перспектив развития российского рынка международных каналов связи в перспективе до 2021 года.

Развитие рынка международных каналов связи в значительной степени определяется положением страны в международном разделении труда, ролью в ее экономике отечественных и международных транснациональных корпораций, общим экономическим развитием и степенью проникновения различных услуг связи и, в первую очередь, широкополосного доступа в сеть Интернет. Помимо этого важную роль играет географическое расположение страны по отношению к исторически сложившимся транспортным и коммуникационным потокам.

В отношении России можно выделить следующие основные факторы спроса на международные каналы:

Потребность российских операторов в каналах связи до международных точек обмена интернет-трафиком и концентрации различных видов контента (видео, игры и т. д.). Ввиду иерархической структуры обмена международного интернет-трафика подобный спрос существует со стороны операторов ряда стран, нуждающихся в соединении с российским сегментом сети Интернет.

Потребность российских компаний и государственных структур в услугах связи со своими зарубежными офисами и, соответственно, аналогичный спрос со стороны зарубежных операторов связи по организации каналов связи для своих транснациональных клиентов и учреждений международного характера.

Пропуск транзитного международного трафика через территорию России глобальными операторами связи.

Важнейшие тенденции рынка

Общая задействованная международная емкость состоит из двух основных компонентов — емкость, задействованная под интернет-сети, и собственно аренда выделенных международных каналов. Следует отметить, что для оценки российского рынка международных каналов сегмент интернет-емкости имеет большое значение, так как немногие операторы имеют собственные кабельные системы в Европе, куда ориентирован основной поток трафика из страны, и, соответственно, они вынуждены арендовать требуемую емкость у других операторов.