×
Российский рынок трансграничных денежных переводов: итоги 1 полугодия 2015 года

Аналитический Центр Платежной системы CONTACT представляют вашему вниманию обзор российского рынка трансграничных денежных переводов по итогам 1 полугодия 2015 года.

 

По статистическим данным Банка России, в 1 полугодии 2015 года оборот российского рынка наличных трансграничных денежных переводов физлиц, осуществленных через системы денежных переводов [1], составил 6,7 млрд долларов США, что на 42% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Основным фактором, оказывающим понижательное давление на развитие рынка, является изменение стоимости рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Так, средний курс доллара к рублю за анализируемый период увеличился на 55% (с 37 рублей за доллар до 58). В рублевом выражении рынок показал не столь существенное падение – в пределах 5%.

 

 

Вопреки ожиданиям экспертов в начале года, ужесточение миграционного законодательства и сокращение рынка труда не привели к существенному оттоку трудовых мигрантов из России. Согласно данным ФМС, хотя по отдельным странам произошло снижение, в целом на территории РФ по состоянию на конец 1 пг 2015 находилось 11,1 млн иностранных граждан и лиц без гражданства – всего на 2% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом на 5% сократилось число въехавших в страну иностранцев.

 

Как следствие, денежные переводы из России в страны СНГ, совершаемые в первую очередь трудовыми мигрантами, остаются основной составляющей рынка – на них приходится 81% всего объема наличных переводов, однако их удельный вес снижается – в 1 пг 2014 на долю данной группы стран приходилось 85%. В целом, поток переводов в эти страны за 1 пг  текущего года упал более чем в 2 раза – с 8,4 млрд долларов США в 1 пг 2014 до 4,0 млрд долларов США в текущем.

 

 

Страны СНГ остаются основным направлением отправки денежных переводов из России. Тройку лидеров по данному направлению формируют страны–поставщики иностранной рабочей силы в РФ: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, падение объема переводов по которым в 1 пг 2015 составило 55%, 58% и 40% соответственно. Другие страны СНГ демонстрируют аналогичный уровень падения объемов переводов, находящийся в диапазоне от 30% (в Казахстан) до 55% (в Украину и Молдову).

 

 

Из стран дальнего зарубежья наиболее заметное сокращение в 1 пг 2015 показали переводы из России в Великобританию (-66%) и Германию (-52%). Подверглись наименьшему сокращению переводы в Турцию (-2%) и Китай (-15%), в то время как в Филиппины объем перечисляемых средств вырос на 2%.

 

Общий объем переводов в Россию из стран СНГ в 1 пг 2015 составил $1,35 млрд – всего на 6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Ключевую роль в столь незначительном падении сыграли Казахстан и Туркмения, откуда в Россию было отправлено на 61% и 39% больше переводов соответственно, чем в 1 пг 2014. При этом на Казахстан приходится свыше трети всех переводов, отправляемых из стран СНГ в Россию.

 

Переводы из стран дальнего зарубежья в Россию – единственный сегмент рынка, не показавший отрицательную динамику развития, – составили в 1 пг 2015 сумму 471 млн долларов США. Наибольший рост был зафиксирован из Турции (+23%), Израиля (+29%), ОАЭ (+23%), Латвии (+18%), Южной Кореи (+42%). Объем переводов из Китая остался практически без изменений – 51 млн долларов (-2% к прошлому году).

 

Суммы переводов в 1 пг 2015 также продемонстрировали сокращение – из России средний перевод уменьшился до 332 долларов США против 425 долларов годом ранее, в Россию – до 647 долларов. Падение обоих показателей составило в пределах 23%.

 

 

Источник данных: ЦБ РФ «Трансграничные переводы, осуществленные через системы денежных переводов, по основным странам-контрагентам».

Термины: АППГ – аналогичный период прошлого года; Оборот рынка – суммарный объем денежных переводов из России и в Россию.

 

[1] К системам денежных переводов относятся: Anelik, Blizko, CONTACT, InterExpress, Вестерн Юнион, Золотая корона, Колибри, Лидер, Почта России, Юнистрим.