×
Российский сотовый рынок стал шестым

По данным J’son & Partners, число пользователей мобильной телефонной связи в мире в целом на конец 2012 года превысило 6,4 млрд, при том что население Земли, по оценкам отдела народонаселения при Секретариате ООН, на февраль 2013 года составляет 7,2 млрд.

 

При этом практически весь приток новых абонентов происходит за счет развивающихся стран. Там годовой прирост абонентов в последние четыре года составлял, в среднем, 12,5%, тогда как в развитых всего 3%. К тому же развивающиеся страны - это и самый объемный рынок, на них приходится почти три четверти всех абонентов мобильной связи в мире.

 

Крупнейшими телекоммуникационными рынками предсказуемо являются страны с самым большим населением - Китай, Индия, США, Бразилия. Пятое место занимает Россия с 230,5 млн абонентов. "В России за относительно короткий исторический промежуток сформировался зрелый и масштабный рынок сотовой связи в условиях уникальной по протяженности и площади территории, сурового климата, крайне неравномерного распределения населения и его скромных доходов", - отметили эксперты агентства.

 

В России выручка сотовых операторов здесь на конец прошлого года достигла 26,5 млрд долл, что сопоставимо с развитыми европейскими рынками. Крупнейшими странами по объему доходов мобильных операторов остаются США, Китай и Япония. Тем не менее, российский рынок сотовой связи также является одним из важнейших рынков в мире, занимая 6 место после Бразилии и Франции.

 

На фоне общемировой тенденции к снижению ARPU, в нашей стране средний счет за услуги сотовой связи за последние несколько лет продолжает стабильно расти. С 2008 по 2012 год ARPU среднего российского абонента вырос с 9 до 10 долл, что связано как с активным развитием мобильного интернета и дополнительных услуг, так и с постепенным увеличением потребления российскими абонентами голосовых услуг. Кроме того, еще одним препятствием на пути стагнации ARPU является сохранение в России оплаты услуг в национальном роуминге.

 

Голосовые услуги по-прежнему остаются ключевыми для абонентов и основным источником дохода для мобильных операторов, считают в J’son & Partners. Так, за последние четыре года общий голосовой трафик в мировых мобильных сетях вырос на 13%,  до 9,5 трлн. мин. А вот мировой трафик SMS-сообщений растет преимущественно за счет развивающихся стран. В развитых же странах объем трафика SMS стагнирует, так как абоненты все больше предпочитают ОТТ-сервисы. С постепенным снижением средней цены смартфонов и все большей их доступностью, объем ОТТ-месседжинга будет расти и в развивающихся странах.

 

В то же время драйвером развития сетей сотовой связи во всем мире в последние годы остается рост мобильного ШПД, отметили аналитики агентства. В 2012 году общее число пользователей мобильного интернета превысило 1,5 млрд, а к концу 2013 их число должно составить 2,1 млрд. В результате, по данным Ericsson, среднемировой охват населения сетями 3G сейчас составляет 56% и к 2018 году достигнет 85%.

 

Быстрее всего число абонентов мобильного ШПД росло в развивающихся странах, где среднегодовой прирост составлял 55%, что существенно выше, чем в развитых странах.

 

В России число пользователей мобильного интернета на конец прошлого года превышало 90,1 млн, охват населения сетями 3G составляет 75%, что выше среднемирового уровня, но все еще существенно меньше уровня развитых стран. Все это автоматически ставит Россию на третье место по числу абонентов мобильного интернета после США и КНР с небольшим опережением рынков Бразилии и Индии. Но третье место за Россией сохранится недолго, так как проникновение мобильного ШПД в Индии и Бразилии растет куда большими темпами.

 

Подводя итоги, в J’son & Partners отметили, что традиционные услуги мобильной связи в мире приближаются  к насыщению, поэтому основной рост объемов их потребления будет расти в основном за счет развивающихся стран. А снижение ARPU в мире заставляет операторов искать новые точки роста доходов. Поэтому все больше надежд мировые операторы связывает с появлением сетей третьего и четвертого поколений, а также разнообразием мобильных устройств на руках у пользователей.

 

"На этом фоне Россия демонстрирует достаточно высокие и динамичные показатели потребления традиционных услуг мобильной связи, так и мобильного ШПД с одновременным ростом ARPU, поэтому представляется очевидным, что развитие российского рынка сотовой связи будет и в дальнейшем происходить в полном соответствии, а иногда и с опережением мировых тенденций", - резюмируют в J’son & Partners.

 

  Источник: http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/32459