×
Российский стартап обещает покончить с роумингом и офлайном с помощью спутников

Российско-гонконгская компания Yaliny обещает наладить для всех людей мобильную жизнь без роуминга и офлайна. На реализацию первой части амбициозного проекта авторы собирают миллион долларов на платформе IndieGoGo. Эти средства пойдут на развёртывание собственной глобальной сети спутниковой связи. Всего планируется построить сорок наземных станций и вывести на низкую околоземную орбиту сто тридцать пять спутников.


По планам подключиться к новой спутниковой сети можно будет уже осенью 2016 года с любого смартфона под управлением ОС Android (начиная с версии 2.3) и iOS (v. 7.1 и новее).


Для этого сначала потребуется приобрести мобильную точку доступа с ориентировочной стоимостью около $150. С её помощью устанавливается беспроводная связь между телефоном и узлами спутниковой сети. Из предварительных спецификаций известно, что при активном использовании она может проработать около десяти часов. В режиме ожидания заряд аккумулятора сохраняется примерно десять дней.


За $10 в месяц каждый абонент получит неограниченную голосовую связь и доступ в интернет с мобильного, где бы он ни находился. Авторизация и связь идут через предварительно установленное на смартфон приложение.


Стартап Yaliny создан бывшим сооснователем софтверной компании Equelli Вадимом Тепляковым и экс-генеральным директором социальной сети «Одноклассники» Никитой Шерманом. На момент подачи заявки в IndeiGoGo разработка проекта сети спутниковой связи велась уже год.


Публичный сбор средств начался после того, как Тепляков нашёл первых партнёров и сам вложил несколько сотен тысяч долларов. Пока это капля в море: только на создание первичной спутниковой группировки потребуется около $250 млн. Однако уже сейчас создатели Yaliny уверены, что смогут предложить более эффективную и честную бизнес-модель, чем принятые у современных операторов связи.


Не секрет, что телекоммуникационные компании получают сверхприбыли, основная часть которых поступает за счёт продажи дополнительных (зачастую навязанных) услуг, платного контента и даже откровенных поборов.


Например, мексиканский оператор сотовой связи Telcel приносил своему владельцу Карлосу Слиму около $20 млрд в год и сделал его в 2010 году самым богатым человеком в мире.


Больше всего вопросов у правозащитников вызывает возможность автоматического списания любой суммы со счетов абонентов (вплоть до отрицательного баланса) и сам факт существования такого понятия, как роуминг. Сотовая сеть едина как технологическое и экономическое образование. Требовать с абонента платить больше за нахождении в другом её условном участке — всё равно что указывать другую сумму при оплате на соседней кассе супермаркета.


В настоящее время только пять компаний в мире предоставляют частным лицам услуги спутникового доступа со специализированных переносных аппаратов. Каждая использует свою проприетарную технологию, а общее число их абонентов составляет менее 1,7 млн. Состояние дел даже крупнейшего из спутниковых операторов (Iridium) трудно назвать обнадёживающим.

Котировки акций Iridium (скриншот с сайта iridium.com).

Котировки акций Iridium (скриншот с сайта iridium.com).


Авторы Yaliny считают, что их основную аудиторию составят активные молодые люди, а также все те, кто много путешествует или часто оказывается вне зоны покрытия сотовых сетей. Для всех поддержавших проект своими пожертвованиями предусмотрены различные поощрения — от месяца обслуживания без абонентской платы и бесплатной точки доступа до возможности дать имя спутнику и внести своё в «Космический зал славы».

Программа поощрения Yaliny на сайте IndieGoGo (часть списка).

Программа поощрения Yaliny на сайте IndieGoGo (часть списка).


Между собой абоненты спутниковой системы связи будут общаться практически бесплатно (без дополнительных сборов за трафик и время соединения). Исходящие вызовы на стационарные телефоны и мобильные всех операторов планируется сделать ещё дешевле, чем при использовании Skype и IP-телефонии. Ключевая идея проекта: люди всегда должны оставаться на связи, вне зависимости от своего местоположения и уровня достатка.


Никита Шерман сравнивает Yaliny с похожими международными инициативами по обеспечению всеобщей доступности постоянной связи — Internet.org и Outernet. В качестве отличия он указывает тот факт, что вся инфраструктура разрабатывалась его командой с нуля.


Схема спутника связи Yaliny (изображение: yaliny.com).

Схема спутника связи Yaliny (изображение: yaliny.com).


Например, приёмник спутника использует антенну с многолучевой активной фазированной решёткой для обеспечения многоканального режима связи. По расчётам, спутниковая группировка на орбите высотой 600 км и четыре десятка наземных станций обеспечат каждому абоненту стабильную связь на скорости около 2 Мбит/с и задержку сигнала не более 400 мс при стопроцентном покрытии всей планеты.


Сами спутники будут весьма лёгкими и компактными, что сэкономит средства для их вывода на орбиту. Yaliny указан в IndieGoGo как проект с гибкой системой расходов, что на практике означает возможность использовать собранные средства даже без достижения указанной отметки в миллион долларов. В любом случае молодая компания всегда сможет обратиться к венчурным инвесторам или попробовать другую платформу совместного финансирования.