×
Российский SWIFT: пока без Гулливера

Министерство финансов (Минфин) и Центральный банк РФ (ЦБ) подготовили законопроект, согласно которому будет создана российская межбанковская сеть для безопасной передачи информации и совершения платежей.

 

Предусмотренный в проекте закона отечественный аналог глобальной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT (Society for worldwide interbank financial telecommunication, Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций) должен позволить обрабатывать все транзакции внутри страны.

 

Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на встрече с журналистами в среду. "У нас подготовлен законопроект, который обязывает перевод на внутрироссийские транзакции в рамках российской системы. Мы его обкатали с индустрией, с ЦБ", - передает слова замминистра "Интерфакс". По его словам, Минфин отправит текст на дальнейшие согласования, когда поймет, что ЦБ технологически готов перевести транзакции в Россию.

 

Алексей Моисеев уверен, что перевод кредитных организаций России на внутреннюю систему обмена сообщениями обеспечит бесперебойность работы банков. Как говорил он ранее в интервью телеканалу "Россия-24", у системы должно быть юридическое лицо в России. Сейчас иностранные банки почти по всем валютным межбанковским расчетам через SWIFT могут запрашивать информацию о клиентах российских банков и блокировать операции, если полученные сведения их не удовлетворяют.

 

К SWIFT подключены более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира, из них более 600 - российские банки. По количеству пользователей системы Россия занимает второе место после США, география пользователей охватывает 85 городов в 9 временных зонах РФ. Ежедневно SWIFT передает платежные поручения суммарной стоимостью более 6 трлн долл. В год через SWIFT проходит около 1,8 млрд сообщений о совершении платежей, срок хранения которых составляет 124 дня. За передачу каждого международного сообщения через SWIFT банк платит 17,66 евроцентов. Внутри России, между российскими банками, стоимость сообщения составляет 5,27 евроцентов, раскрывают расценки несколько информационных агентств. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются национальная группа членов и группа пользователей, объединяющая всех пользователей сети. В РФ обе группы объединяет Российская национальная ассоциация SWIFT ("РосСВИФТ").

 

Минфин предлагал урегулировать порядок предоставления услуг SWIFT внутри России и тем самым снизить зависимость российского финансового рынка от иностранной системы еще в апреле 2014 года, после первого этапа санкций, из-за которых Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты "СМП банка" и банка "Россия". Тогда же начались переговоры между ЦБ, SWIFT и "РосСВИФТ" о локализации системы в России, но пока ничем не закончились.

 

В июне ЦБ сообщил, что изучает опыт Индии по созданию инфраструктуры международной банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. В Индии система создается на паритетной основе с "Банком Индии", при этом все транзакции будут обрабатываться внутри страны.

 

Кроме того, Алексей Моисеев сообщил, что РФ проанализирует работу Visa и MasterCard по переводу процессинга на территорию РФ. "Мы будем идти по графику. Если увидим, что они аргументированно не успевают, хотя сделали все возможное, то такую возможность (перенос установленного в законе срока, - прим. редакции) будем рассматривать. Юридическая возможность продления до 1 января в рамках действующего закона существует", - сказал он. Пока для перевода процессинга международных платежных систем на территорию РФ установлен срок до 31 октября 2014 года.

 

Источник: "TelecomDaily"