×
Российский венчурный рынок по итогам I квартала 2015 года оказался «в кризисе» и упал до трёхлетнего минимума

Объём российского рынка венчурных инвестиций за год сократился почти в два раза и упал до минимальной отметки с начала 2012 года. Об этом 18 августа со ссылкой на отчёт компании RMG Partners сообщают «Ведомости».



По итогам первого квартала 2015 года на рынке венчурных вложений в России было закрыто 89 сделок на общую сумму в $68,7 млн. По данным аналитиков RMG Partners, это худший показатель за все три года, что компания занимается сбором и анализом подобной статистики.



В количественном отношении большая часть инвестиций — 53 сделки — пришлась на государственные и частно-государственные фонды и корпорации. По суммам вложений лидерство в первые три месяца года удерживали частные фонды.



В то же время за весь первый квартал 2015 года на рынке не произошло ни одного «выхода из инвестиций». Как считают в RMG Partners, это связано с девальвацией рубля, общими валютными колебаниями, влияющими на оценку компаний, а также с тем, что венчурный рынок в России в целом «находится в кризисе».



Опросив 10 работающих в стране фондов, исследователи инвесткомпании выяснили: в сложившихся условиях они предпочитают диверсифицировать собственные портфели и нанимать профессиональных управляющих.



Участники опроса также отметили — на рынке не осталось устойчивых «островов безопасности», то есть отраслевых ниш, на которых инвесторы могли бы заработать в кризисное время.



Статистика RMG Partners за 2014 год показала, что ещё год назад на рынке наблюдался тренд к росту, а его показатели были значительно выше. Каждый квартал инвесторами закрывалось более 100 сделок, а объёмы квартальных вложений колебались вокруг отметки в $200 млн.



В мае компания RMG Partners опубликовала топ-10 самых крупных венчурных сделок на российском рынке по итогам 2014 года. Рейтинг возглавили интернет-площадка Wikimart, привлекшая $40 млн, разработчики финансового сервиса ITinvest ($40 млн) и онлайн-магазин детских товаров «Мамагазин» ($30 млн).